2015年石景山区科技计划申报指南

发布时间:2015-02-07


 

石景山区科技计划项目是根据区委区政府中心工作,鼓励并支持区域内企事业单位开展科技创新,提高自主创新能力,加速科技成果的转化及产业化,为促进区域重点产业高端发展,提升区域城市建设、管理、服务水平提供技术支撑的引导性计划。

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是石景山区实施全面深度转型、高端绿色发展战略的突破之年。为充分发挥科技对区域经济社会发展的引领和支撑作用,区科委根据区委区政府中心工作,按照石景山区建设高端的科技创新驱动体系的要求,发挥政府科技投入对资源的引导性配置作用,围绕产业高端发展、绿色园区建设、科技惠及民生、文化繁荣发展、智慧城市建设、生态环境优化六个方面,重点支持一批对区域经济社会发展具有推动作用的科技项目。落实“互联网+”行动,重点促进以物联网、大数据为代表的新一代信息技术与我区主导产业融合创新,达到推动产业高端融合发展,创造优良创新创业环境,争创科技成果转化应用强区的目的,支撑“国家级绿色转型发展示范区”建设。

一、产业高端发展工程

围绕产业价值链的高端环节,发挥科技的引领作用,促进科技与文化、金融、商务、旅游等主导产业的融合发展,搭建高端人才服务平台,完善区域创新服务体系,营造有利于产业高端发展环境,加速构建高精尖产业结构,推动转型发展。

重点支持:

1.支持围绕文化产品和服务的创意创作、设计制作、展示传播、消费体验环节开展的技术研发项目。

2.支持科技和金融相结合的服务平台建设,支持基于大数据分析的信用服务平台建设,培育互联网和金融业结合的金融新业态。

3.支持高新技术产业和高技术服务业发展,支持互联网与传统产业融合发展的技术研发和示范应用项目。

4.支持旅游信息化网络升级,建设智慧旅游服务平台;发展基于新技术、新终端等新型电子商务服务模式。

5.支持促进科技人才发展软科学研究和吸引高端人才服务平台建设项目。

6.支持区域创新创业服务体系建设软科学研究和促进成果转化、技术推广等形成服务平台的项目。

二、绿色园区建设工程

围绕北京保险产业园和智慧园区建设,推进智能化管理,打造便捷智能的交通路网体系,推动节能建筑的示范应用,打造绿色生态园区。

重点支持:

1.支持智慧园区标准体系建设的软课题研究项目。

2.支持云数据中心和智慧应用平台建设项目,实现企业需求、市场服务、园区管理信息对接。

3.支持利用物联网技术完善园区内部交通网络建设项目,提升交通管理水平,打造便捷智能的交通路网体系。

4.支持利用节能技术和产品实施园区景观提升和绿化生态项目。

三、科技惠及民生工程

围绕人口健康、公共安全、社会管理、教育等和社会发展密切相关的科技领域,推进科技成果转化应用,发挥好科技惠民、促进社会发展的支撑引领作用。

重点支持:

1.支持完善教育信息化基础设施,围绕促进教育公平、提高教育质量和满足市民终身学习需求,推进优质教育资源共享与服务的科技支撑项目;

2.支持依靠科技创新推进区域卫生信息平台建设,智慧医院、远程医疗建设,提高管理水平的软课题研究、技术研发和应用示范项目;

3.支持发展面向家政、养老、社区照料和病患陪护的信息服务体系,推动智慧社区建设的软课题研究、应用示范项目。

4.支持食品安全检测预警、自然灾害监测预警、重大生产事故预防、重大突发事件应急系统等科技支撑项目。

四、文化繁荣发展工程

围绕文化惠民服务网络建设和培育新兴文化产业,促进科技文化融合发展,建设公共文化服务平台,提高文化事业服务能力。

重点支持:

1.支持围绕推进国家级文化和科技融合示范基地建设等文化科技创新体系建设的软科学研究项目。

2.支持具有自主知识产权的共性技术研发,提高对重点文化领域的科技支撑水平的项目。

3.支持文化领域技术集成创新与商业模式创新,培育新兴文化产业,提高文化事业服务能力的项目。

4.支持开展弘扬创新精神,传播创新文化宣传培训项目。

五、智慧城市建设工程

围绕城市规划建设、城市安全运行和城市精细化管理,突出科技支撑作用,实现对城市各种资源、设施的智能化管理,提供环保、便捷、高效的公共服务。

重点支持:

1.支持依靠科技创新提高智能交通、智慧社区、城市运行管理等相关软科学研究项目。

2.支持提升城市运行和应急保障能力的相关技术研究和应用项目。

3.支持实时监测、动态分析、预测预警和风险研判能力等加快智慧城市公共信息平台和应用体系建设项目。

4.支持利用互联网技术搭建政府公共服务平台,提高政府办事效能的建设项目。

六、生态环境优化工程

围绕区域特点提高科技创新对生态环境建设的支撑引领作用,注重生态保护与经济社会发展的结合,集中力量解决突出的生态环境问题。

重点支持:

1.支持依靠科技创新进行大气污染预警、大气重污染监测仪器设备研发,提高重污染预报预警能力和水平的软科学研究和示范应用项目。

2.支持依靠科技创新进行水资源保护、污水处理与再生水利用等相关软科学研究项目和技术研发、应用示范项目。

3.支持依靠科技创新开展土壤修复、污染土壤治理、垃圾与污泥处理等相关软科学研究项目和技术研发、应用示范项目。

4.支持依靠科技创新开展节能减排、新能源、节能环保等技术研发和示范应用项目。