2006年大事记

发布时间:2007-01-02

一月份

 



116,科委举行科级及以下工作人员公务员竞争上岗、事业单位员工竞聘上岗,重新产生5名科级领导干部,其中3名为首次任职,2名被免去科级职务。此次全员竞争、竞聘上岗,是在近两年部分科级干部竞争上岗试点基础上开展的,是在干部人事制度改革上迈出的关键一步,要形成干部能上能下、员工能进能出的工作机制,实现单位、个人双发展。

 



2113 ,高清晰数字放映机安装调试完毕。由美国科汇公司生产的价值60多万元的数字放映机已正式落户石景山科技馆多功能报告厅,能够播放高清晰科普电影、转播电子竞技比赛、展示发布动漫动画产品和网络游戏产品使报告厅成为真正意义上的高清晰科普展厅。

 



3123,由北京数字娱乐产业示范基地主办的“北京数字娱乐产业示范基地2006新春嘉年会”在区科委多功能报告厅举行。活动以“展示基地成果,加强企业间的交流、沟通,共同创造基地更美好的未来”为主旨。市科委主任马林等市科委领导和区委书记、区人大主任张燕生、区委副书记、区长侯玉兰、区政协主席倪国锋等区四套班子领导出席了会议。

 



4125由北京数字娱乐发展有限公司支持举办的“Dotman杯”北京数字娱乐产业示范基地迎新春乒乓球联赛在北方工业大学体育馆正式拉开帷幕,区委组织部、区发改委、区科委、区人事局、区财政局、区商务局、区审计局、区投资促进局等八个部门的32名选手参加了此次比赛,经过激烈角逐区人事局获得了此次联赛的团体冠军。

 



5126,由科委和组织部共同召开了街道科技工作部门新春座谈会。会议落实了2005年度石景山区街道科技进步目标责任制考核情况,并对2006年度的街道科技工作作了简要安排。会议由区委组织部干部组、区科委相关领导人员以及九个街道、社区中心的科技部门负责人参加。此次会议的召开不仅是对过去一年来街道科技工作的总结,同时又昭示着街道科技工作将有一个崭新而良好的开端。

 



二月份

 



6221市科委主任马林在区长侯玉兰陪同下,考察了北京数字娱乐产业示范基地。听取了基地建设情况汇报,并就基地重点项目“Dotman平台”和“Majoy真人实景游戏”做了专题研讨。马林主任对基地的建设成果给予了高度的肯定,并表示市科委将一如既往地支持数字娱乐产业发展。

 



三月份

 



7314,石景山区人民政府调整石景山区科学普及工作联系会成员,由原来的20个成员单位调整为39个成员单位;

 



8316,为贯彻落实国家和北京市知识产权战略,加强对知识产权工作的领导和统筹,加大知识产权保护和联合执法力度,经区政府研究决定,成立石景山区知识产权联席会。

 



9320,区科委召开了全区“2006年科普工作联席会议工作会”,赵琦副区长出席了会议。会上宣读了《关于调整我区科普联席会议成员的通知》,成员由原来的29个增加到了39个,已扩大到街道层面。审议并通过了《石景山区十一五科普发展规划》;研讨了如何推动我区重大科普项目——“北京Majoy City科普示范基地”建设的相关事宜。

 



10322,我区召开了石景山区知识产权联席会成立大会。联席会由区知识产权局、区工商分局、区文委等13个部门组成,副区长赵琦任联席会主席,知识产权局局长李艳任联席会办公室主任。会议通过了知识产权联席会制度,明确了各成员单位的工作职责,总结了2005年区知识产权工作并确定了2006年的工作要点,听取了富达尔公司做的“石景山区知识产权保护和发展纲要(2006-2010)”开题报告。

 



11323,市委常委、市委宣传部部长蔡赴朝、常务副部长王学勤、市新闻出版局局长孙向东副局长庞微等领导一行8人到我区进行调研。区委书记张燕生、区长侯玉兰、区委常委、区委宣传部部长杨永安、区委常委、区委办公室主任吴克瑞、副区长付生柱、赵琦等区领导一起陪同了调研。

 



12323,成立石景山区知识产权管理服务中心(石编办[2006]4号),全额拨款正科级事业单位,编制10名,科级职数11副。科技馆编制10名,科级职数11副。科技馆加挂石景山区科普发展中font>



13323下 午,为迎接石景山区科技大会的召开,区科委举办了科技专题讲座。区科委邀请国家科技部政策法规与体制改革司副司长李新男研究员做了“新时期科技发展的背景 与战略部署变化”的辅导报告。区人大副主任邱思达和区政协、区委办、区政府办、区发改委、区财政局、区审计局等有关领导以及部分企业代表听取政策宣讲。

 



14327,《星战前夜(EVE)》启航仪式暨新闻发布会在北京天文馆隆重召开。新闻出版总署电子音像及网络出版司副司长寇晓伟、信息产业部电子信息产品管理司官员、冰岛驻中国大使埃德尔•古纳松(Eidur Gudnason)、基地公司董事长李锋到场致词并祝贺EVE启航仪式成功。

 



15328,基地公司董事长李峰先生,光通通信COO梁咏伦先生、CCP公司CEO Petursson,在基地Dotman世界共同接受了中国计算机报、电脑报、新浪、网易、17173等十数家媒体的专访,就《EVE》运营及基地与光通和CCP的合作事宜回答了记者提问。

 



 16329,经科委党组决定聘任毛慧敏同志为石景山区知识产权管理服务中心主任,聘期一年;聘任韩宝利同志为石景山区知识产权管理服务中心副主任,聘期一年。

 



四月份

 



1720064月我区开展了以“保护知识产权,促进创新发展”为主题的“知识产权月”系列活动,提高了社会各界对知识产权的认知程度,有利于在区域内营造尊重知识产权、尊重创造的良好氛围,提高了我区企事业单位运用知识产权制度参与市场竞争的能力和水平。

 



1844上 午,中共中央政治局常委李长春在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇的陪同下,到北京数字娱乐产业示范基地视察。并听取了区委书记张燕生、区长侯玉兰关 于基地建设情况及石景山区文化创意产业发展情况的汇报。中宣部常务副部长吉炳轩、文化部部长孙家正、市委常委、宣传部部长蔡赴朝、副市长孙安民及市、区有 关部门领导一同调研。

 



19415, 市委副书记杜德印视察北京数字娱乐产业示范基地。对我区抓住有利机遇、发展文化创意产业表示肯定,并指出:文化创意产业符合首都功能定位,要针对市场需 求,大力开发符合广大人民群众文化需求、市场前景的产品。市委副秘书长张清、市政府副秘书长李伟、市委组织部副部长朱秉春、市政府办公厅副主任薄钢、市委 研究室副主任刘占兴、市民政局副局长聂志达,区领导侯玉兰、王英杰、王春杰参加调研。

 

 



五月份

 



20520,区科技馆主办,区楹联协会、京台学校、北京三浦灵狐动漫产业集团等单位在科技馆多功能报告厅内成功组织了“同一蓝天,创意动漫科普行动”,此次活动旨在围绕我区加快推进现代、绿色、文明首都新城区建设,引导更多的社会力量关注和投入科普事业。

 



21523,“2006中韩数字娱乐合作洽谈会”在北京数字娱乐产业示范基地举行。会议由北京市科委、石景山区政府、北京数字娱乐产业示范基地联合韩国庆北科技园、韩国大邱科技园、韩国大邱数码产业振兴院共同举办,中韩两国相关政府主管机构和移动游戏、网络游戏、动漫等数字娱乐企业共80100余人参会。

 



22525上午,市政协主阳安江一行到北京数字娱乐产业示范基地进行调研。参观了基地电子竞技中心、动漫中心、数字交易中心及研发中心,听取了北京动漫游戏产业发展情况及北京数字娱乐产业示范基地建设情况汇报。区委书记张燕生、区长侯玉兰陪同考察。

 



23525,北京数字娱乐产业示范基地建设推进会暨战略合作伙伴签约仪式在基地Dotman世界举行。市新闻出版局局长孙向东、市科委副主任郑吉春、首钢总公司党委副书记姜兴宏、中国普天信息产业股份有限公司高级副总裁陶雄强等领导到会表示祝贺。基地建设?琦主持。

 



24527,市长王岐山到北京数字娱乐产业示范基地调研,先后考察了基地运营中心、交易中心、动漫中心和展示体验中心、4D影院,观看了基地公司Dotman产 业运营平台的演示。市委常委、宣传部长蔡赴朝、副市长孙安民、市政府秘书长刘晓晨、市委、市政府有关部门领导唐龙、马林、吴世雄、安家盛、赵文芝、程连 元、赵东鸣、孙向东、杜江、陈冬、崔鹏、刘志、黄艳、张家明、毕小刚、何昕、郑江、母秉杰、区领导张燕生、侯玉兰、张力兵、赵琦一同调研。

 



六月份

 



2561由 国家新闻出版总署、北京市人民政府主办,北京市新闻出版局、中关村科技园区管委会承办的国家网络游戏动漫产业(北京)发展基地成立暨授牌仪式在理想国际会 议中心举行。国家新闻出版总署署长龙新民、副署长于永湛和北京市委常委、宣传部部长蔡赴朝、副市长孙安民等领导出席了大会。会上,石景山区赵琦副区长从北 京市新闻出版局孙向东局长、中关村管委会戴卫手中接过“国家网络游戏动漫产业(北京)发展基地——中关村科技园石景山园”的牌匾。

 



2666, 石景山区科学技术大会在京燕饭店隆重召开。市科协党组??知识产权局副局长周砚,区领导张燕生、侯玉兰、倪国锋、廉果、赵琦、张守信出席会议。会议由区委 副书记王英杰主持。会上,区委、区政府出台了《关于加速科技进步,建设创新型城区的意见》;区长侯玉兰作了题为《加速科技进步,建设创新性城区,开创我区 科技发展新局面》的主题报告;副区长赵琦宣读了《石景山区人民政府关于授予石景山区科学技术奖、表彰2005年度石景山区科普工作先进集体和科普社区的决定》,获奖代表上台领奖;首钢、北方工大和北京数字娱乐发展有限公司作交流发言;最后,区委书记张燕生作了重要讲话。

 



27624 , 首届数字娱乐基地人才招聘会在石景山区召开。此次招聘会由石景山区区委组织部、人事局、科委主办,区人才交流中心承办,北京数字娱乐产业示范基地、石景山 区生产力促进中心、中国电子运动竞技中心协办的人才招聘会,共有传媒大学等数十家大学的数字娱乐专业毕业生参加。到会企业包括北京数字娱乐发展有限公司、 北京金山软件股份集团、北京寰宇之星软件有限公司等70多家,共提供500多个职位,近2000名求职者前来应聘。

 



28628下午,由区人事局、科委、投促局三家联合举办的“石景山区留学人员科技活动资助仪式”在科委举行。区人事局局长刘艳文将北京市人事局支持我区留学人员科技活动的资金15万元,分别向科委、投促局进行了资助。北京数字娱乐发展公司等留学人员代表参加了会议。并就拟建立“中关村数字娱乐人才留学生创业园”等及如何留住人才、用好人才等进行了专题座谈。

 



七月份

 



2977市委副书记、市人大常委会主任于均波到我区调研,市人大副主任索连生、市人大常委会秘书长柳纪纲及市人大有关部门领导陪同调研,区领导张燕生、侯玉兰、廉果、邱思达、孟令友、张文华参加调研。

 



30716,北京数字娱乐产业示范基地承担的第一个863计划课题“数字媒体平台支撑技术开发及研究”验收会在石景山区科委举行。该项目期自20056月至20066月,历时一年,重点研发网络游戏、手机游戏开发和测试过程中的关键支撑技术。863计划落户北京数字娱乐产业示范基地,扩大了基地的影响力,进一步加速了数字娱乐的产业化,有利于形成完整的产业链,推动基地健康、快速发展。

 



31728,“科普电影开放日启动仪式”在石景山科技馆多功能报告厅举行,通过科普电影,向大家宣传身边的科学,倡导群众热爱科学、学习科学、运用科学革除陋习,营造“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的社会风尚。

 



八月份

 



32817外交部办公厅主任吴红波带队的参观考察团一行50人在市外办副主任刘洋陪同下,到我区参观考察CRD建设情况。赵琦副区长做了关于数字娱乐产业建设情况的介绍。吴红波主任充分肯定了我区在发展数字娱乐产业方面所取得的成绩并强调要要结合自身实际情况,抓住符合自身优势的独有侧重点,重点发展几个特色中心,为与世界接轨打下坚实的基础。

 



33825在由北京软件行业协会益智与娱乐软件分会和《大众软件》杂志共同主办的《大众软件》创刊十一周年活动中,北京数字娱乐产业示范基地获得2006游戏中国“水晶”奖,即2006年度最佳游戏产业促进奖。

 



34830,北京市科委、北京市生产力促进中心组织专家对区科委承担的“科技进步促进区县发展”主题计划---《石景山区科技资源数据库建设》项目进行了验收,并宣布顺利通过。在全市我区是第一个通过该专项验收。该项目的顺利完成和实施,将推动驻区企业成为科技创新的主体。

 



35200618月份,石景山区认定技术合同148项,成交总额1.09亿元,比上年同期增长近6倍;其中技术交易额1.08亿元,同期增长近5倍,突破亿元大关。

 



九月份

 



3691, 科委网站群即石景山区科技资源数据库、北京市石景山区科学技术委员会、北京市石景山区知识产权局、北京市石景山区生产力促进中心、北京市石景山区科普之 窗、北京市石景山区科技馆五个网站正式开通。通过最新改版的科委网站群能全面了解科技资源的总体状况。实现了科技项目网上申报及管理,极大的优化了项目申 报程序,方便了科技项目申报单位,同时增加了项目管理的透明度。

 



3796,“2006京台文化创意产业交流会”在北京数字娱乐产业示范基地召开,这是推动京台两地在文化创意产业领域交流与合作的一次重要会议。出席此次会议的领导及文化创意产业专家及京台两地嘉宾、企业代表200余人,10多家媒体到场。为推进北京和对台湾文化创意产业的发展都将具有积极的促进作用。

 



3898上午,石景山区人民政府和中关村管委会举办了“中关村数字娱乐留学人员创业园”签约及揭牌仪式。该创业园将成为中关村第20家留学人员创业园。和其他创业园不同的是,这是中关村与北京市区级政府共建的第一个留学创业园,也是第一个专门支持文化创意产业的留学人员创业园,更是全国第一个发展数字娱乐特色的创业园。

 



39913,市科委软课题“科技奥运对石景山区休闲体育产业发展的带动作用研究”正式开题。副区长赵琦、市科委科技奥运办公室唐涓处长出席会议并讲话。该课题的开展将为科技奥运成果在石景山区转化提供对策和建议,为推动石景山区休闲体育产业发展提供科学的决策依据。

 



十一月份

 



 40117, 区委书记荣华到科委、石景山科技园调研,对科委和科技园区管委会的工作予以充分肯定,同时指出,我区的高新技术产业发展基础比较薄弱,产业特色不鲜明,区 域贡献率较低。我们需要集思广益,深入研究符合我区的产业发展道路,缩短调整失衡期。区领导吴克瑞、刚杰、赵琦陪同调研。

 



41113 ,科委被区委评为2006年度石景山区文明单位。

 



421123代区长周茂非到北京数字娱乐产业示范基地调研  在听取汇报后,对数字娱乐基地的运作模式和取得的成效予以充分肯定,并表示区政府将继续加大对基地的扶持力度,支持基地做大做强。 

 



43200611月,科委被石景山区依法制区领导小组评为“四五”普法先进集体。

 



十二月份

 



441212由文博会组委会办公室、北京市新闻出版局、北京数字娱乐产业示范基地联合主办的首届中国北京国际文化创意产业博览会动漫、网游产业投融资项目推介会在我区举行。10余家风险投资咨询机构和游戏动漫方面的专家参加了会议。14家企业的优秀数字作品与融资企业进行了直接对话。

 



45、重新核定石景山区科委内设机构、编制及领导职数(石编办[2006]3号),处级干部13副。办公室(行政编制2名,科??)、产业促进科(编制3名,科级职数1名);   462006年底科委获得督察考核业绩突出奖(一类单位)。