2007年大事记

发布时间:2008-01-01

一月份

 


1111日,北京市知识产权局首次“城八区知识产权工作会”在我区举行。城八区知识产权局副局长在会上进行了工作交流,石景山区知识产权局作为典型代表在工作会上进行了发言。市知识产权局表示,以后每年都要在工作开展较好的区县举行类似座谈会,交流工作经验,共促知识产权发展。

 


2112日,副区长王红到区科委进行工作调研。在听取区科委领导班子工作汇报后,对科委工作给予肯定,并提出提高两个认识、加强五项能力、落实工作目标的具体要求。

 


3115日,由产业科牵头,邀请各孵化器公司、园区较大企业、中介公司等机构首次就产业联盟、开放实验室定义、概念、建立条件、相关政策以及石景山园组织产业联盟、开放实验室的可行性进行了第一次研讨;

 


4117日,园区管委会召开园区重点企业座谈会,园区二十余家重点企业负责人参加此次座谈。副区长王红、园区管委会、科委、国税局、地税局、发改委、工商局、统计局、商务局、人事局等相关委办局主要领导均参会,进一步了解企业在发展中的不同需求,加大为企业服务力度。

 


5117日,中关村科技园区高科技促进中心到我园调研,听取我委建园以来的工作汇报,了解工作推进情况。通过走访相关企业,了解园区企业数量、高新技术企业数量、企业规模、企业需求等,提出了我园应该大力发展高新技术企业,努力为企业争取中关村相关优惠政策的建议。

 


6117日,北京市知识产权局??产权工作给予了肯定,并针对区数字娱乐产业示范基地在知识产权保护上提出了意见。石景山区委书记荣华、区长周茂飞、副区长王红参加调研。

 


7124日,DOTMAN Summit 2007 产 业推进会在北京数字娱乐产业示范基地举行,以“打造数字娱乐新平台,引领创意文化新经济”为主题。北京市科委副主任朱世龙、北京市版权局副局长王野霏、石 景山区人民政府副区长王红、瑞典大使馆商务参赞陶博雍等领导及企业负责人出席会议。中国移动北京分公司与基地公司签署了合作协议。参加此次会议的还有意向 投资者及石景山区政府相关委办局代表100余人。

 


8128日,“数字港科普餐厅”经过一个月的试营业后正式营业。中国科协科普部、北京市科协、北京市食品学会领导及各区县科协、科技馆、石景山委办局、媒体和企业界朋友们参加了开业典礼。“数字港科普餐厅”具有运作模式创新、市级项目支持、科普内涵丰富三个特点。政府投入80万元,设置了“智能机器人”、 “无弦琴”、“频闪动画”等30多种科普设备,同时建设健康饮食科普画廊等,将科普与饮食有机结合。

 


二月份

 


921日,由产业科牵头,召集园区相关中介公司、数字娱乐产业基地、产业联盟、开放实验室政策召开第二次研讨会,引导我园有实力的企业、科研机构积极发起成立产业联盟或开放实验室;

 


1025日,北京审计局根据中关村科技园区2006年对石景山园“数字内容制作公共服务平台”“DOTMAN平台IDC工程”“军事网络游戏”等三个项目的无偿资助,对我园受资助企业实施项目资金延伸审计,产业科作为项目资金申请主要负责者,配合中关村延伸审计工作。

 


1128日,根据京石发[2007]5号文件科委在2006年度督察考核工作中被评为业绩突出单位。

 


12214日,为了促进我园投融资体系的建设,积极引入北交所文化创意产业交易中心,产业科第一次会谈北交所;

 


三月份

 


133 8日,根据石政人[2007]6号文件李艳同志任命为中关村科技园区石景山园管委会主任(兼),王亚迅同志任命为中关村科技园区石景山园管委会副主任(兼)。

 


14315日,石景山区调整知识产权联席会议,26家单位重组知识产权“联合舰队”。石景山区知识产权联席会议进行调整,将区信息办、首钢、北方工业大学等十三家政府部门、企事业单位纳入区知识产权联席会议,调整后的石景山区知识产权联席会议由26家单位组成。重新组建的知识产权联席会议召开了首次工作会,会议对去年石景山区知识产权工作进行了总结,并对新一年的工作进行了部署。市知识产权局副局长王力军、石景山区副区长王红到会并讲话。

 


15320日,石景山区知识产权局被评为“北京市专利试点先进单位”荣誉称号,这是我区知识产权局连续两年获得市级表彰,区知识产局在知识产权工作中成效显著。区知识产权局郭宝松同志被授予“专利试点先进个人”。

 


16321日,北京市知识产权局对我区??收,经过严格核查,我区9家专利试点企业全部合格,顺利通过验收。这是从北京市04年开展专利试点工作以来,我区试点企业首次全部验收合格,其中,北京数字娱乐发展有限公司等四家单位获得“北京市专利试点先进单位称号”。

 


17328日,区政协经科委委员到园区进行调研。在考察园区四至范围、听取园区管委会园区建设基本情况汇报后,委员们为加快园区建设提出四项建议,区政协副主席赵琦参加此次调研。

 


1820073月区审计局对我单位20052006年科技资金使用及效益情况进行了审计。石审调[2007]1号审计调查报告评价:我区科技资金使用和管理基本规范,管理制度逐步完善,各资金使用单位均能在建立健全内控制度的基础上实行专款核算。科委作为牵头主管部门,在促进科技资金的规范上发挥了重要作用。

 


四月份

 


1942日,石景山区知识产权局与区工商分局共同召开知识产权政策宣讲会。北京市知识产权局、交通银行北京分行等单位以及驻区企业代表60余人齐聚一堂。本次政策宣讲会采取了专业人士讲解与银企之间互动交流相结合的模式,让企业充分了解了知识产权优惠政策和银行的相关贷款品种。通过活动,有效的整合了各方资源,搭建起以企业为主体的,商业银行和中介服务机构广泛参与的区域知识产权融资服务平台。

 


2043日,科委园区走访望京科技园,了解望京科技园建设时间、建设面积、土地规划建设实例、孵化器建设情况、招商政策、园区主导产业、500强企业入驻数量、园区特色优惠政策等,搜集世界500强调研资料。

 


2145日,区知识产权局信息报送获得市局表彰。在全市十八区县信息报送横向评比中,区知识产权局一季度以10条信息(以采用为准,朝阳11条)名列十八区县第二名。

 


2246日,召开2007年科普工作联席会议,调整联席会成员,成员单位扩大到40个。会上由联席会议??科普工作情况,并对2007年科普工作进行了部署。区科协向各成员单位部署07年科技周活动安排。王红区长出席会议。

 


 2348日,汉王科技公司绘画板新品发布会在我区数字娱乐基地举行,并向我区数字娱乐基地捐赠100套手绘板系列新产品,与数字娱乐基地开展商务合作,并表现出入驻基地的意向。

 


24411日, 区长周茂非到科委园区调研。实地考察了园区四至范围和建设进展情况,听取了科委园区工作汇报,对科委园区取得的成绩给予肯定,认为园区管委会体制的调整, 科委、园区合署办公,集科委、知识产权局力量于园区建设上,有利于加快园区发展。他重点针对加快园区发展提出三点意见并对土地开发、载体和基础设施建设、 领导体系完善等园区发展面临的问题提出具体解决意见。副区长王红陪同调研,政府办、发改委等16个政府职能部门随同调研。

 


25416日,我区开展专利商品联合执法检查活动。石景山区知识产权局联合区商务局等部门对我区四家“无冒充专利示范单位”联合开展了专利商品执法检查活动。没有发现假冒他人专利情况,但发现4项专利标注存在问题,已通知有关企业限期改正。

 


26420日,石景山区知识产权局出台“知识产权优惠政策实用手册”。为了贯彻落实知识产权优惠政策,服务于?深受企业好评。

 


27420日,中关村第一季度经济分析会在我园召开,国家科技部火炬中心主任梁桂、中关村科技园区管委会主任戴卫、副主任郭洪、石景山区副区长王红等参加会议并发表讲话,科委园区李艳主任、王亚迅主任、孙双琴副主任组织并参加会议。

 


28423日,为指导我园企业申报2007年度中小企业创新资金,邀请中关村管委会高促中心专家进行政策解读。专家在政策宣讲会上就项目申报范围、申报技巧??会企业做了一次全面、详细的培训与解读;并与企业进行一对一交流和问题解答,有针对性地指导企业申报中小企业创新资金。

 


29424日,为进一步加大企业知识产权保护力度,建立知识产权管理部门与驻区广大企业合作的“绿色通道”,石景山区知识产权局与区文委联合下文,在石景山区企业中深入开展“反盗版行动”,建立了“反盗版”政企保护协作长效联系机制,并明确了工作重点。

 


30424日,市科委重大软课题项目《利用首钢工业遗产发展文化创意产业对策研究》初步成果研讨会召开。副区长王红、政协副主席赵琦出席会议并发言。来自清华大学、中国社科院、国家发改委文化传媒产业中心、及首钢集团等单位的专家10多人围绕“利用首钢工业遗产发展文化创意产业对策研究”初步成果展开交流与研讨。该课题对加强首钢工业遗产利用和促进我区文化创意产业发展起到积极推动作用。

 


312007425日,由区机构编制委员会办公室下发了石编办[2007]18号《关于组建中关村科技园区石景山园综合服务中心的批复》。中关村科技园区石景山园综合服务中心正式成立。

 


32426日,区政协主席倪国锋到园区调研,听取了园区工作及提案办理情况汇报,政协委员就园区规划、政策、土地开发等具体问题进行了深入研讨,提出了加快园区发展的意见和建议。副区长王红、区政协副主席马刚、赵琦、张守信、陆德山、王林、林宋、区政协秘书长于书芳等领导一同调研。

 


334月,参与“2006年度石景山区街道科技进步目标责任制考核工作”。区科委联合区委组织部组织完成了 “2006年度石景山区街道科技进步目标责任制考核工作”,全区8个街道1个社区全部通过了考核。

 


五月份

 


34511日,为更好地理解和掌握中关村相关产业政策,充分发挥政策对我园区产业和企业发展的引导、扶持作用,推动我园产业联盟、开放实验室建设,提高企业项目申报成功率,由本科室牵头邀请各专业园、孵化器、中介机构召开中关村产业政策研讨会;

 


35518日,由我科室牵头的“世界500强调研报告”截稿,上报区政府及科委园区相应领导;

 


36521日,石景山区15家企业获得“2007年中关村专利试点企业”称号。在今年北京市知识产权局和中关村管委会联合开展的“2007年中关村专利试点企业”评选中,我区共有15家企业通过审查。上述企业可享受全额包销专利申请费用等优惠政策。

 


37521日,中关村科技园区石景山园在地企业工作会召开,园区内近200家企业参加会议。会上向企业介绍了中关村科技园区各项优惠政策和石景山园新政策。大会的召开进一步加深了科委园区与园区企业的沟通交流,为园区下一步做好企业回迁、招商引资等工作奠定了基础。

 


38522日,经科委综合科推荐,我区北京现代建筑材料研究总院被认定为“北京市科技研发机构”,并获得市科委科技研发机构专项资金50万元支持。

 


39525日,中关村科技园区石景山园网站正式开通。网站主要由园区概况、园区服务、招商在线、网上办公、企业门户等板块构成,初次建立了服务园区企业的网络信息平台。

 


40531日,引进“路浩知识产权代理机构”。在我区成功引进第一家全方位知识产权代理机构,填补了区域内没有专业知识产权服务机构的空白。

 


41531日,完成区“2003-2004科技进步奖”申报收集工作。截止到5月底,共收到驻区企事业单位、各委办局项目30项,目前已完成初审工作,预计10月底出台评审结果。

 


42420日至513日,参与“2006年度全国科普工作统计”工作。参加科技部,北京市开展的“2006年度全国科普工作统计”工作,本次科普统计工作从科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动五个方面对石景山区科普基本情况进行调查,涉及到25家有关国家机关、事业单位和团体。

 


435月开展区县科技专项项目申报。组织“创意型科技企业孵育资源整合与服务体系建设”项目申报市科委“2007年区县科技专项”,获得资金114.8万元。

 


44521日,科委园区组织召开中关村科技园区石景山园在地企业工作会,在园区内经营的近200家企业参加会议。会上,园区管委会人员对园区规划及政策进行了宣讲。大会的召开进一步加深了科委园区与企业的沟通交流,为下一步做好企业回迁、招商引资等工作奠定了基础。

 


45523日,组织企业参加中关村产业政策系列宣讲会;

 


46525日,中关村科技园区石景山园网站正式开通。网站主要由园区概况、园区服务、招商在线、网上办公、企业门户等板块

 


构成,初次建立了服务园区企业的网络信息平台。

 


47529日, 为期六天的以“创新与发展”为主题的第十届“中国北京国际科技产业博览会”落下帷幕。我区在项目推介、招商引资等方面取得良好的效果并荣获科博会组委会办 公室颁发的“最佳参展单位奖”。在领导专场活动中,中华人民共和国最高人民法院院长肖扬、北京市副市长陆昊、国家知识产权局副局长林炳辉、北京市知识产权 局局长刘振刚到科博会我区展台参观。区委书记荣华、区长周茂非、区人大主任赵玉民、区委常委副区长付生柱、区委常委组织部部长岳德顺、区委常委区委办主任 吴克瑞、区委常委区纪委书记刚杰、人大副主任邱思达、张文华、范北燕、政协副主席赵琦、张守信等四套班子领导陪同参观。

 


48531日 下午,中关村科技园区管委会主任戴卫一行到我区调研。区委书记荣华、区长周茂非、副区长王红陪同调研。荣华书记介绍了石景山园发展面临的总体形势。周茂非 区长表示区委、区政府将提供人、财、物等全方位支持,努力将园区建设成石景山经济新特区。戴卫主任对石景山园近期工作及下一步发展思路给予充分肯定,表示 今后将在开发建设、在产业促进、在政策扶持、资金方面加大支持力度。

 


491-5月中关村科技园区石景山园高新技术企业认定及技术合同登记活跃,共认定高新技术企业46家,注册资金10110万元,已达到去年全年高新技术企业认定数。同时,技术合同登记活跃,1-4月,登记技术合同127份,合同成交额5811万元。

 


六月份

 


5061日,区园区管委会与北京崇新现代通信设备厂解除了双方原签订的自2006510日至200859日的房屋租赁合同。解除合同自200762日起生效。

 


5162日,中关村科技园区石景山园综合服务中心进驻工商局大厅,建立了十八个对外服务窗口。

 


5266日,园区综合服务中心与北京普洋会计师事务所签订了进驻园区综合服务大厅协议。协议期为1年。

 


5366日,园区综合服务中心与汇丰联合国际知识产权代理(北京)有限公司签订了进驻园区综合服务大厅协议。协议期为一年。

 


54612日,由区知识产权局和区教委牵头,在我区开展“知识产权示范校”认定活动,此次活动获得市知识产权局大力支持。目前已经收到5所学校申请,预计6月底评选完毕。

 


55 6月13,区委副书记、区长周茂非、副区长王红??北京产权交易所总裁熊焰及业务总监、国家专利技??合作事宜进行了交流座谈。

 


56 6月13,落实中关村2006年“数字内容制作公共服务平台”“DOTMAN平台IDC工程”“军事网络游戏”等三个项目1000万重大产业化资金,与相应企业签署合同、完成了资金拨付工作;同时申请到2007年度1000万重大产业化资金。

 


57620日,区知识产权局联合交通银行北京分行亦庄支行,在我区开展知识产权质押贷款,为驻区企业开辟融资新渠道。目前,我区阿尔西公司已经获得交通银行最高额度1000万元贷款支持。

 


58、截至六月份,园区10家企业列入2006年中关村“瞪羚计划”,有效拓展了中小企业融资渠道。成为“瞪羚企业”,可获得中关村科技园区的优惠。

 


七月份

 


59712日,由IDD国际动画学院和DDF国际数字设计基金会主办的国际创意奥斯卡巡回演讲在北京数字娱乐产业基地举行。会后,IDD国际动画学院表达了落户石景山的意向,将与基地合作建设由全球软件巨头欧特克公司(AutoDesk)授权的国际高端数字动画培训中心。

 


602007712日,举行园区综合服务中心揭牌仪式。中关村管委会副主任李石柱、中关村企业信用促进会张利胜会长、区长周茂非、副区长王红等领导出席了该活动,华录文化产业有限公司等参会企业近百家。

 


61715日,石景山区知识产权局召开了2007年“无冒充专利示范单位”执法工作总结会。会议回顾总结了我区开展“无冒充示范单位”专项执法检查工作取得的成绩,部署安排了2007年方家园”、“沃尔玛公司”、“石景山华联”、“星座商厦”四家“无冒充专利示范单位”的先进工作者进行了表彰。

 


62715日,一场“欢乐暑假行,快乐科技馆”为主题的少儿社区科普活动,在石景山区科技馆举行。来自我区十多个社区的少年儿童和家长参加此次大型活动。本次活动形式多样,集知识与趣味性为一体,寓教于乐,收到了很好的效果。

 


63716日,根据京石组发[2007]38号文件成立中共北京市石景山区委中关村科技园区石景山园工作委员会。

 


64722日 ,市科委农村处处长马金旺陪同科技部科技处处长魏勤芳来石景山区科委,对我区科技进步考核情况进行了调查,高度赞扬了我区科技工作做的实,并对我区科技工作给予了肯定。

 


65727日,石景山区的科技进步考核通过北京市的考核,市科委向科技部推荐石景山区为全国科技进步考核先进区。

 


66730日,石景山区知识产权局组织相关专家、区内孵化器及驻区企业共同召开了“石景山区CRD品牌战略论证研讨会”,参会专家探讨了石景山区开展“CRD”品牌战略的必要性和可行性,并就品牌经济如何成为打造CRD的重要助推器进行了充分的交流,提出了宝贵的建议。

 


八月份

 


67815日,第18次区长办公会议审议通过了《石景山区科学技术奖励办法(修订)》,区科学技术奖设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖四个等级,其中特等奖8万元,一等奖奖金从原来2万元上调为5万元、二等奖奖金从原来1万元上调为3万元、三等奖奖金从原来5千元上调为1万元;由每两年评审一次修改为每一年评审一次;增设了科普奖项;区科学技术奖评审委员由过去的区政府相关部门负责人调整为政府相关部门负责人和评审项目领域专家组成。

 


68816日, “第七届海外侨界高新技术人才为国服务志愿团考察推介会”在我区召开,来自英国、美国、日本的四十余位海外专家学者与园区企业、投资机构、新闻媒体齐聚一 堂,就加快园区发展和经济项目对接进行了深入的交流与探讨。石景山区副区长王红主持会议,中国侨联副主席、市侨联主席李昭玲、中国侨联经济科技部副部长安 晨、市侨联副主席林少迈、石景山区区委书记荣华、区长周茂非、石景山区政协副主席马刚、石景山区区长助理王健等领导出席了会议。会上进行了“高性能系列电 子指纹安全锁系统”等项目推介,并聘请12名海外专家担任中关村科技园区石景山园发展顾问。

 


69817日,北京市知识产权局刘东威副局长带队到北京数字娱乐产业基地调研,与基地企业进行了座谈,了解企业知识产权状况,解答企业提出的知识产权问题,并向企业宣讲了市文化创意产业发展的相关政策和知识产权政策。

 


70820日,联合石景山区委、区政府研究室组织完成《石景山区CRD建设研究》项目材料,成功在在北京市科委立项,并获30万元的资金支持。

 


71824日,“CRD品牌战略和知识产权管理对策研究”课题专家评审会在石景山区知识产权局举行,评审专家们从研究框架、研究重点、创新点、实施方案、事实基础5各方面对每个申报项目进行打分,最终一致同意北京路浩知识产权代理有限公司为“CRD品牌战略的知识产权管理对策研究”课题承担单位。

 


九月份

 


7293日,副区长石玉贵、王红主持召开园区开发建设协调会。区发改委、建委、市政管委、园林局、国土分局、规划分局等相关部门参加会议。会议就园区开发建设、CI标识系统建设、景观改造工作等内容进行研讨并达成共识。副区长石玉贵、王红要求,园区管委会要建立工作例会制,加强与各相关部门的沟通协调;各职能部门要确定负责园区工作的专门领导及具体科室,共同推进园区开发建设。

 


7395日, 区委书记荣华到园区调研了北京天山新材料技术公司、北京数位红软件应用技术有限公司、北京嘉曼服饰有限公司三家高新技术企业和文化创意企业代表,参观了园 区综合服务中心办公大厅并听取了园区建设进展情况汇报,并对园区工作提出四点要求。区委常委、区委办主任吴克瑞、副区长王红参加调研。 

 


7498日下午,园区管委会组织召开园区1606-014地块(135亩 地块)合作主体评审会。北京轩盛创业房地产开发有限公司、北京东方信联科技有限公司、北京颐德房地产开发有限公司三家公司向大会提交了合作开发方案。由中 关村管委会、区国土局、区建委等相关部门专家组成评审组,对该地块候选合作主体进行了综合评定。此次评审结果将上报石景山园建设领导小组,作为决策的重要 依据。区法制办、区纪委监察局、区审计局等部门全程参与监督。此种公开透明的运作方式不仅保证了国有资产的保值,同时有利于把握产业发展方向、加快园区建 设。

 


7599日,石景山区“CRD品牌战略及知识产权管理对策研究”软课题开题仪式在神舟国际酒店隆重举行。石景山区实施CRD品牌战略符合石景山区发展需要,该课题的实施对加速区域经济转型、提升城市服务、重塑石景山区CRD崭新形象具有前瞻性和战略意义。

 


76911日,中关村科技园区石景山园建设领导小组召开调整后的第一次会议。会议确定了领导小组工作职责及工作规则;听取了园区1606-014地块(135亩 地块)合作主体遴选情况汇报,确定了合作主体;原则通过了《〈石景山区关于加快中关村科技园区石景山园发展的办法〉实施细则》。园区建设领导小组组长、区 长周茂非对今后工作提出具体要求,同时强调,各部门要主动与首钢相关部门加强沟通,加强合作,实现首钢与石景山区共同发展。会议由园区建设领导小组副组 长、副区长王红主持,35个成员部门主管领导参加了会议。

 


77913日,石景山区知识产权局携同交通银行亦庄支行相关负责人员走访了北京市三浦灵狐动画公司、北京市建筑材料科学研究总院、北京市天山新材料技术公司三家中关村科技园区石景山园企业,宣讲知识产权质押贷款政策。

 


78918日,副区长王红主持召开中关村科技园区石景山园北Ⅱ区环境整治和景观改造工作会。园区建设领导小组组长、区长周茂非、副区长石玉贵出席会议并讲话。会议讨论并原则通过《中关村科技园区石景山园北Ⅱ区环境整治和景观改造方案》。

 


79920日,北京市知识产权局实施处副处??术有限公司,对公司专利试点工作情况进行检查,马处长对该企业在知识产权方面所做出的突出??合格单位申请成为专利示范单位,成为北京市知识产权推动企业发展的典型。

 


80927日, “迎奥运”园区环境整治工作企业动员会召开,全面部署园区北Ⅱ区环境整治工作。包括园区建筑见新见亮、公共环境改善、标识系统建立三个方面,细分成建筑物 外立面清洗及粉饰、重点整治违规建筑、园区标识系统建立、园区周边道路环境综合整治等十五项具体工作。王红副区长出席会议向企业作动员。区市政管委、08环境办、园林局、城管大队、苹果园街道等相关部门主管领导以及园区房产业主、相关单位负责人参加会议。

 


81927日,成立了石景山区创建创新型科普社区领导小组,由王红副区长任组长,区科委主任李艳任副组长,进一步促进创新型科普社区的创建工作。

 


821-3季度,石景山园经济呈现快速增长态势。1-8月,园区企业达460余家,共实现收入82.38亿元,上缴税金2.9亿元,其中增值税为1.16亿元、营业税为0.68亿元、企业所得税为0.72亿元。税收同比增长22%。预计全年园区企业收入将达150亿元,税收达4亿元。

 


十月份

 


831010日,区知识产权局、区发展和改革委员会、区建设委员会、区财政局、区科委共同召开了“石景山区第一批自主知识产权创新产品研讨会。本次会议是落实区域“CRD”品牌战略的一项重要举措。

 


841015日,正式成立中共北京市石景山区委中关村科技园区石景山园工作委员会。

 


851015日,园区管委会与区08办联合组织召开了北Ⅱ区太阳能路灯和草坪灯工程企业竞标评审会和北Ⅱ区楼体外立面和铁艺粉饰工程涂料及油漆企业竞标评审会。最后两个项目分别由得分最高的“北京金之鼎化学建材科技有限公司”和“北京蓝碧峰科技有限公司”中标。

 


861016日, 区人大常委会主任赵玉民、副主任廉果一行视察园区。在实地考察并听取园区管委会关于园区建设进展情况汇报后,委员和代表们就加快园区发展提出了很多建设性 意见。区人大常委会主任赵玉民对园区发展取得的成绩给予充分肯定,并为进一步加快园区发展建设步伐提出五个方面工作建议。区政府王红副区长陪同视察。

 


871019日,副区长王红主持召开中关村科技园区石景山园北Ⅱ区环境整治和景观改造工作调度会。各牵头单位就整治改造工作进度及面临问题进行汇报。会议讨论并原则通过园区北Ⅱ区节能灯、标识系统、建筑物标识以及交通指示牌设计方案。

 


881026日,第25届 石景山区学生科技节开幕式暨“知识产权示范校”授牌仪式在石景山区知识产权局报告厅举行,本次活动力争通过示范作用,引导年青一代学习科学技术的兴趣,培 养学生的创新思维、开拓精神和实践能力,促进广大青少年学生全面发展,提高学校和学生知识产权保护意识,为科技创新营造良好的区域环境。

 


891026日,经市推荐全国专利系统先进集体和先进工作者工作领导小组研究,石景山知识产权局被推荐为2007年全国专利系统先进候选单位。

 


十一月份

 


90113日,在石景山区知识产权局的组织下,由北京首特科技孵化器有限公司承办的中关村科技园区石景山园第二期知识产权政策宣讲会顺利召开。石景山科技园区近20家生物医药领域高新企业代表参加了本次宣讲会。

 


91118日,石景山区三浦灵狐动画??动画设计有限公司将通过版权质押的方式成为交通银行重点支持的无形资产质押贷款试点单位。

 


92118日晚,副市长孙安民莅临文博会视察石景山园展馆。他对石景山园的产业定位和发展态势表示肯定,并鼓励中国传统的民族精品要走出中国、走向世界,为弘扬中华民族的悠久历史、灿烂文化做出贡献。        

 


93118日, 北京数字娱乐产业示范基地在人民大会堂召开“中国虚拟经济区建设启动大会”,石景山开启虚拟经济新时代。全国人大副委员长成思危、国家新闻出版总署副署长 孙寿山、国家工商总局常务副局长甘国屏等领导出席会议并讲话。石景山区区长周茂非、区委常委宣传部长徐维功、副区长王红参加了会议。

 


941110日,我区参加北京文化创意产业投融资项目推介会。我区遴选8个精品项目参加推介。副区长王红就我区投资环境和产业优惠政策进行了详细介绍。北京数字娱乐产业示范基地运营公司—北京数字娱乐发展有限公司就“中国虚拟经济区”项目与北京微银创业投资管理有限公司正式签署战略合作框架协议,实现了项目与资本的成功对接。

 


951113日,市科委副主任朱世龙考察我区创新型科普社区创建工作。此次创建工作是市科委贯彻落实《北京市科学技术普及条例》,实施“推进科学技术普及主题计划”的一项重要举措,计划至“十一五”末,在各区县创建100个科普社区。我区八角街道八角北路社区通过专家评审,顺利入围,将获得市科委专项资金支持。副区长王春杰陪同考察。

 


961115日,由石景山区知识产权局组织,北京首特科技孵化器有限公司承办的中关村科技园区石景山园第三期知识产权政策系列宣讲会顺利召开。石景山科技园区近30家信息安全领域高新企业参加了本次宣讲会。

 


971116日,区发展和改革委员会、区建设委员会、区科委、区财政局、区知识产权局共同制定并发布了《石景山区自主知识产权创新产品认定办法》,并发布《2007年石景山区第一批自主知识产权创新产品目录》,首批共评定43项自主知识产权创新产品。

 


981120日,中关村科技园区石景山园出台政策,对园区内企业获得驰名、著名商标的企业给予重奖。今后,凡被认定为中国驰名商标称号的园区企业,将获园区管委会一次性奖励20万元;凡获北京市著名商标称号的企业将获一次性奖励10万元。

 


991120日,市科委农村处马金旺处长陪同科技部农村科技司贾敬敦副司长来石景山考察,对科技局内部考核情况进行调研,并参观了中关村科技园区石景山园。对石景山区科委的科技工作给予了高度评价。

 


1001125日,北京市知识产权局与石景山知识产权局共同举办了北京市重点产业知识产权联盟专题活动,市、区两级知识产权管理部门共搭招商引资平台。

 


    1011126日,中组部

 


十二月份

 


102123日,完成全年科技三项费用、科普项目等350万元经费的管理工作,共支持26项目,推动政府投入为引导,促进企业科技创新、科技成果转化,提升企业的核心竞争力。

 


103126日,组织电子信息、先进材料制造类、医药类、软课题等四专业的专家对所征集的2005-2006年度科学技术奖项目进行评审,根据2004年修订的《石景山区科学技术奖励办法》,专家本着科学严谨的态度对所有项目进行了评审,最终评审出14项获奖项目。

 


104126日,石景山区知识产权数据库建立,对我区企业专利的申请、授权以及知识产权专家情况进行了较全面的统计。

 


1051220日,召开了20052006年度石景山区科学技术奖评审委员会会议,在专家评审基础上,由相关政府部门和专家委员组成的评审委员会对入围项目进行评审,会议评审出获奖项目共14项,软课题类1项,电子信息类 5 项,医疗卫生4项,新材料和先进制造项目4项。其中一等奖3项,二等奖4项,三等奖7项。

 


1061222日,与北京市数字娱乐产业示范基地组织《中国虚拟经济区运营交易平台科普宣传基地》项目材料,并向北京市财政局申报,向正在审核阶段。

 


1071228日,06年科技促进区县发展专项《资源节约型创意产业平台建设及推广》,验收材料已全部完成。目前完成一份关于科技统计能力建设的研究报告,科技统计平台包括项目统计库、企业统计库、科普资源统计库、知识产权信息统计库的建??时,生产力促进中心协调各数字娱乐企业成立中国数字创作(CG)产业信誉联盟。

 


108、根据??党工委书记1名,综合办公室专职党务工作人员1名,企业发展科编制3名。