2011年大事记

发布时间:2012-08-24
一月份
1、1月4日,科技石景山“十二五”规划专家研讨会在区科委
召开。
2、1月6日,北京“十二五”时期设计产业发展研讨会在石景
山区召开。
3、1月10日,东宝亿通、东土科技和合康变频3企业入围世
界知名商业杂志《福布斯》中文版发布的“2011中国潜力企业榜”榜单。
4、1月13日,孙双琴同志调任中关村管理委员会宣传处处长,免去其中关村科技园区石景山园管理委员会副主任职务。(石政人[2011]1号)
5、1月14日,科委园区在区2010年度督查考核结果通报暨公务员考核奖励工作会上获“业绩突出单位”表彰。
6、1月14日,在科技馆报告厅举办“奉献在园区——2010年科委园区干部述职演讲”。并进行了全体人员民主测评及评优工作。
7、1月19日,2010年度第8届中国游戏产业年会在石景山区召
开。
8、1月19日,中关村 ‘第六批千人计划’申报人培训交流会在石景山园举行,中关村管委会副主任周云帆、副区长李艳、北京海外学人中心顾问夏颖奇出席本次会议。
9、1月22日,“3G应用产业研讨会暨移动互联网CEO沙龙”在
石景山区举办。
10、1月26日,石景山园召开“创新、和谐、发展”2011年重点企业迎新春座谈会。
11、1月27日,中关村国家自主创新示范区“凝聚力量,共创辉煌”主题活动在石景山区举行。市委常委赵凤桐,中关村管委会主任郭洪,市发改委、市科委、市知识产权局、市金融局等部门领导出席活动。
12、1月27日,全国非公有制经济组织创先争优活动指导小组成员、办公室副主任黄文夫一行到园区调研。
二月份
13、2月12日,园区“三会一课”电教片研讨会召开。
14、2月18日,区政府荣获科技部颁发的“‘十一五’国家科技计划组织管理优秀组织奖”。
15、 2月18日,“中关村石景山园非公有制企业党建工作的调查与思考”(柴亚洲 韩娜 梅传刚)、“关于中关村石景山园土地退出机制研究”(张晋福 刘长余 崔明明)分别获中共石景山区委、区政府研究室石景山区2010年度优秀调研报告一等奖和二等奖。(京石研发[2011]2号)
16、2月25日,北京海斯迪克新材料有限公司、嘉丰永道(北
京)科技有限公司、品耀光电科技(北京)有限公司、中兴国通通讯装备技术(北京)有限公司4家企业获科技部创新基金。
三月份
17、3月1日,区委常委、副区长付生柱,副区长李艳到园区企
业大舜普世健康科技有限公司调研。
18、3月1日,科委园区团工委在2010年度石景山区共青团“创先争优”评比表彰大会上荣获先进集体。
19、3月3日,副区长李艳以“贯彻落实科学发展观,推动区域全面转型发展”为题在首钢党委中心组扩大学习会进行讲座。
20、3月9日,中关村“1+6”政策宣讲会暨2010年度园区企业工商年检说明会在海特饭店举行。
21、3月10日,2011年北京市区县知识产权工作会在石景山区
召开,区科委主任、区知识产权局局长王亚迅作为区县典型代表做了题为《把握三个结合,强化四项举措,推动石景山区经济社会全面转型发展》的发言。
22、3月16日,中关村管委会、区科委领导到首钢党委中心组
学习扩大会讲解中关村“1+6”政策和中关村国家自主创新示范区创新发展等情况。
23、3月17日,召开石景山区2011年科普工作会。
24、3月19日,区委副书记、代区长夏林茂到科委园区调研。
副区长李艳陪同调研。
25、 3月21日,区委书记荣华就贯彻落实国务院关于中关村
“1+6”政策到石景山园调研。区委办公室主任田利跃、副区长李艳参加调研。
26、3月21日,园区企业北京建筑材料科学研究总院有限公司
被认定为北京市工程技术研究中心。
27、3月24日, 首都创新资源平台规划建设工作组副组长、中
关村管委会副主任廖国华一行到园区调研重大项目落地及进展情况。
28、3月27日,中组部驻港干部培训班40余人到“趣游”参观非公党建。
29、3月28日,石景山区召开高端人才公共租赁房建设研讨会。
30、3月29日,石景山区召开2011年第一次四套班子联席会,学习研讨中关村“1+6”系列先行先试政策。
31、3月29日,石景山区科普基地与八角中里社区健康咨询义
诊活动启动,是石景山区科普基地与社区对接系列科普活动之一。
32、3月份,中国华录集团北京研发和产业基地落户石景山园。
四月份
33、4月4日,园区企业银河长兴制作的动画《三国演义》荣获
2011年春季戛纳电视节“首届亚洲动画展映会”最佳作品奖。
34、4月7日,市科委杨伟光书记一行到石景山区调研科技人才
工作。
35、4月9日,科委园区联合区国税局、区地税局召开“中关村科技园区石景山园文化创意企业税收政策宣讲会”。本次活动是“园区讲堂”的总第64期。
36、4月14日,石景山区召开物联网产业发展研讨会。
37、4月15日,召开2011年区知识产权联席会议工作会。同时
举行中关村石景山园知识产权法律服务平台签约仪式。
38、4月18日,科技部政策法规司副司长刘玉兰率美国海归博
士创业团队到石景山园考察。
39、4月18日,河北东旭集团副总经理王建强一行到石景山区
考察“中国绿能港”项目,就东旭集团在石景山区建设全国总部基地和研发中心事宜同副区长李艳举行洽谈。
40、4月19日,市委常委、统战部部长牛有成到石景山园调研
社会统战工作。
41、4月21日,国务院参事、原科技部副部长刘燕华和中关村
管委会副主任杨建华在区理论中心组进行“建设国家可持续发展实验区辅导”和“中关村创新发展情况与‘1+6’政策”辅导报告。
42、4月26日,石景山区开展“4.26世界知识产权日”主题宣
传活动。
43、4月28日,召开北京市科学技术奖励大会,石景山区北京
暴风网际科技有限公司的《暴风影音-中国互联网视频平台》等14个项目获得2009年度北京市科学技术奖,奖励金额共计95万元。
44、4月28日,园区举办第一期招商引资服务沙龙:“园区桥架
税企 畅和谐发展路”。
45、4月28日,召开北京市科学技术奖励大会,石景山区北京
暴风网际科技有限公司的《暴风影音-中国互联网视频平台》等14个项目获得2009年度北京市科学技术奖,奖励金额共计95万元。
46、4月29日,石景山区召开建设国家可持续发展实验区工作
推进会。
47、4月30日,由园区企业北京郑致光三维动画设计有限公司、
华纳兄弟娱等公司联合出品的《劳拉的星星在中国》在全国上映。
五月份
48、5月4日,人人网(NYSE:RENN)在美国纽交所上市交易,成为首家在美上市的中国社交网站,园区企业千橡网景为其运营公司。
49、5月5日,园区企业易华录在深圳证券交易所创业板成功上市,成为石景山区第三家创业板上市公司。
50、5月6日,园区组织召开北京东标电气股份有限公司上市准备工作协调会。
51、5月7日,中关村国家自主创示范区第二届运动会召开,园区派出中国华录、趣游、丽贝亚、暴风网际、东标电气、瑞思集团、无线互联网平台、园区机关等8个方队参加。
52、5月10日,中关村发展集团领导到石景山区调研,实地考察石景山园北Ⅰ区和西山汇新媒体基地建设情况。
53、5月10日,区委副书记岳德顺同志到瑞达大厦调研社会领
域统战工作。
54、5月13日,园区与区国税局、地税局联合召开中关村示范
区税收及高新技术企业认定政策宣讲会。
55、5月13日,在石景山区举行《石景山区与陕西省安康市科技合作协议》签字仪式。
56、5月15日,石景山区“打击和防范经济犯罪宣传日”活动
在星座商厦广场举行。
57、5月18日,区委书记荣华,区委副书记、代区长夏林茂到
园区重点企业搜狐畅游和中国华录集团调研。
58、5月18日,经第9次区长办公会决定:任命房之炜、李晨
同志为中关村科技园区石景山园管理委员会副主任(试用期一年)。
59、5月18日,北京易华录信息技术股份有限公司举行“创业
板上市暨成立十周年庆典答谢会”。
60、5月18--- 22日,参加在北京国际展览中心召开的第14届中国北京国际科技产业博览会。
61、5月24日,副区长李艳到北京首钢特殊钢有限公司调研“中
国绿能港”项目开发建设和招商情况。
62、5月26日,北京通融通信息技术有限公司、网银在线(北京)科技有限公司获中国人民银行首批颁发的《支付业务许可证》。
63、5月27日,石景山区召开园区高端人才公共租赁房建设工
作会。
64、5月27日,北京冲击波电子有限责任公司的“冲击波”注
册商标,被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。
六月份
65、6月1日,石景山区率先出台《关于贯彻落实中关村“1+6”
系列先行先试改革政策的办法》。
66、6月1日,石景山园召开园区重点企业座谈会。代区长夏林
茂、常务副区长王春杰,副区长李艳及搜狐畅游、易华录、东方信联等12家园区重点企业负责人参加。
67、6月1日,“第三届中国服务贸易大会:数字内容•动漫游
戏产业招商酒会”在海航大酒店隆重举行。
68、6月1日,在石景山科技馆报告厅举办主题为“放飞绿色梦
想  建设美好家园——庆‘六一’体验科技 送科普图书 赠教学仪器”活动。
69、6月7日,园区企业蓝港在线和百游汇通持最新研制的游戏产品亮相2011年美国E3电玩展。
70、6月16日,北京电视台总编辑赵多佳一行到园区调研。
71、6月16日,北京市研究生党员骨干培训学校近百名学员到
园区。考察团先后参观中关村石景山园和中国华录集团北京研发和产业基地、首钢和中国动漫游戏城。
72、6月21日,市人大常委会副主任刘晓晨就“文化创新能力和文化体制改革与政策完善”到石景山区进行专题调研。
73、6月21日,北京市科委联合英国驻华大使馆召开以“促进建筑技术转移,推动北京低碳发展”为主题的“中英低碳技术转移合作论坛”,北京建筑材料科学研究总院与英国诺丁汉大学签署合作备忘录,将就热致变色(窗玻璃)膜等建筑节能领域创新项目研发及产业化深入合作。
74、6月22日,市政府副秘书长戴卫到园区企业易华录、东土科技调研。
75、6月22日,“内容数字化战略合作启动暨数字文化产业创新基地揭牌仪式”在石景山区万商大厦举行。
76、6月23日,召开石景山区参加2009-2010年度全国科技进步考核工作推进会。
77、6月28日,全国高新区第十三届党建工作交流会在石景山区隆重举行。
78、6月28日,园区举办“园区庆祝建党90周年红歌赛”,来自园区的20余家企业的党员、青年和企业骨干参加。
79、6月30日,石景山区“送政策、送服务、送项目”活动走进新首钢,为首钢涉钢产业搬迁后非钢企业发展提供支持和对接服务。参会活动的有区投促局、科委园区领导,首钢集团领导和13家非钢企业。
七月份
80、7月4日,代区长夏林茂、副区长石玉贵、副区长李艳听取园区开发建设情况汇报。
81、7月6日,园区游戏运营厂商GAMEBAR(游戏吧)与阳光保险联合推出全球首款虚拟财产保险。
82、7月8日,石景山区中小学生“体验科技北京 畅想世界城市”夏令营在石景山科技馆举行开营及授旗仪式。
83、7月20日,市委书记刘淇,市长郭金龙就“大力发展文化创意产业,提升首都文化实力和竞争力”主题到石景山区调查研究。
84、7月20日,2011年区政府十项重点工程之一的石景山园新材料研发中心开工。占地面积0.94公顷,规划建筑面积17000平方米。
85、7月21日,召开2011年北京市区县科技进步考核专家评审会。
86、7月21日,石景山区与国广环球传媒控股有限公司在园区召开“聚焦优势资源,共谋发展新篇”专题座谈会。
87、7月26日,区政协主席倪国峰一行考察园区企业,对民盟区工委《关于我区文化创意产业公共服务平台完善的建议》提案进行汇报。
88、7月26日,经区政府批准,北京首钢自动化信息技术有限公司的“冶金自动化控制技术研发实验室”等5个实验室和华录文化产业公司的“蓝光高清影视编辑制作工作室”等5个工作室被认定为石景山区重点实验室与创意工作室。
八月份
89、8月5日,区政府出台《石景山区推进园区发展“十二五”一期工程》。
90、8月10日,石景山区科委获石景山区“十一五”时期妇女儿童工作先进集体。
91、8月11日,召开石景山区科技工作暨园区建设推进大会。为获得2010年度石景山区科学技术奖和2011年度石景山区重点实验室与创意工作室的单位颁奖。
92、8月12日,市规划委黄艳主任到石景山区现场办公,研究包括园区北Ⅰ区等项目规划方案的有关问题。
93、.8月16日,外交部、国家发改委、中国21世纪议程管理中心等国家3部委有关部门领导到石景山区就联合国可持续发展高级别研讨会考察活动安排召开前期筹备会。
94、8月20日,第一届北京“CRD”杯足球联赛在天坛体育场隆重开幕。园区企业趣游(北京)科技有限公司发起,库巴科技(北京)有限公司、北京快网科技有限公司等7家企业参赛。
95、8月22日,北京市建筑设计研究院党委书记、院长朱小地一行来区调研考察。区领导夏林茂、李艳出席座谈会。
96、8月26日,“北京科技周”石景山科普展览暨“科技北京”电子巡展启动仪式在石景山科技馆隆重举行。
97、8月,有着“中国免费网游之父”和“中国反外挂第一人”之称的方晓日创办的北京极光互动网络技术有限公司落户园区 。
98、8月31日,在区科技馆报告厅召开园区党工委关于选举出席石景山区第十一次党代会代表的工作部署会。
九月份
99、9月9日,联合国可持续发展大会高级别研讨会参会代表到石景山区考察可持续发展建设情况。
100、9月14日,科委园区、工商分局领导在工商局会议室举行座谈,提出三项举措强化招商引资工作。
101、9月15日,北京市知识产权局副局长王淑贤一行到石景山区调研。
102、9月16日,园区企业商标工作座谈会在园区召开。国家工商总局商标局驻中关村办事处、区工商分局、科委园区和园区30家“驰名商标”、“著名商标”企业代表进行座谈交流。
103、9月20日,石景山区总工会党组任命于海春同志为园区管委会工会主席。
104、9月21日,市科委主任闫傲霜、副主任张继红等领导到石景山区调研设计产业发展情况。考察了丽贝亚设计产业园,听取区关于文化创意产业和北京设计产业示范基地建设情况汇报。
 105、9月23日,全国知识产权托管工作会在石景山区召开,国家知识产权局专利管理司、中华全国专利代理人协会等领导和全国各省、市知识产权管理机构、代理机构近百个单位参加会议。
106、9月23日,石景山园人才公租房获得中关村管委会51万
元房租补贴支持。
107、9月28日,“北京西部知识产权教育基地”揭牌仪式在北方
工业大学举行。
108、9月29日,由园区管委会协办,ACG国际教育联盟、中国互联网大会组委会、第四届新媒体节组委会和北京动漫产业联盟联合支持的“2011中关村论坛年会创意产业专场”活动在北京国家会议中心举行。
 109、9月30日,石景山北Ⅰ区土地一级开发项目贷款贴息获得市发改委支持金额2539万元。
十月份
110、10月11日,区领导荣华、夏林茂等与电子科学研究院领导许建峰、冀克平等举行座谈会。中国电子科学研究院于2011年9月正式入驻石景山园。
110、10月19日,园区企业北京赛德丽科技股份有限公司挂牌新三板(证券代码:430097),成为石景山区继东宝亿通、东土科技之后第3家新三板成功挂牌的公司。
111、10月21日,“第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周”在石景山区成功开幕。市委书记刘淇,市长郭金龙参加“第十二届世界漫画大会暨2011北京国际动漫周”活动。
112、10月21日,由市知识产权局主办,区知识产权局承办的北京市知识产权系统第三届“知识产权杯”羽毛球友谊赛在石景山体育馆隆重举行。
113、10月22日北京数字娱乐产业示范基地顺利通过科技部专家评审,圆满完成科技部关于2011年度国家现代服务业产业化基地复核工作。
114、10月25日,园区召开第一次党代会。李艳、王亚迅、张晋福等7名同志被推荐为区第十一届党代会的党代表。
115、10月25日,中关村科技园区石景山园党工委《“1234”凝聚力工程》被北京市委创先争优活动领导小组评为北京市优秀基层党建工作创新项目。(证书编号:20110026)园区“三会一课”电教片被中组部办公厅评为优秀电教片并下发全国。
116、10月25日,“中关村网页游戏产业联盟”启动仪式在石景山区铂尔曼酒店召开。
117、10月27日,区委书记荣华、副区长李艳参加科委园区领导班子民主生活会。
118、10月31日,科技部发文:明确北京数字娱乐产业示范基地规范名称为“北京国家现代服务业数字媒体产业化基地”。
119、10月份,区知识产权局被评为“全国知识产权系统知识产权培训工作先进集体”称号。
十一月份
120、11月3日,“明诚公司”、“航天测控公司”、“合康亿盛公司”、“通融通信公司”等石景山园12家企业入选中关村“十百千工程”第二批企业名单。
121、11月8日,由30余家企业组成的石景山园“企业家俱乐部”揭牌活动在台湾街举行。
122、11月12日,在石景山区举办的第四届新媒体节开幕式上,“中关村数字媒体产业联盟”正式成立。
123、11月18日,区委常委、常务副区长文献到科委园区工作调研,副区长李艳一同调研。
124、11月22日,全国基层科技工作会议在京召开。石景山区通过2009-2010年度全国科技进步考核,连续第三次获评全国科技进步先进区。
125、11月24日,法国国家健康与医学研究院专家代表团考察石景山园区企业。区生产力促进中心与代表团进行座谈交流,并一同考察博奥森生物科技有限公司。
126、11月29日,北京京石科园置业发展有限公司召开第二届董事会第八次会议。中关村发展集团股份有限公司董事长于军出席会议。
十二月份
127、12月1日,石景山区常青藤高端人才集聚区举行揭牌仪式。
128、12月1日,中关村石景山园西山汇新媒体基地项目竣工暨开盘典礼隆重举行。
129、12月2日,区委副书记、代区长夏林茂到丽贝亚设计产业园调研,副区长李艳一同调研。
130、12月3日,国内游戏行业的权威标志性会议——2011年度(第八届)中国游戏行业年会召开,区政府被评为“中国动漫游戏行业2011年度全国促进产业发展先进单位”。
131、12月30日,召开“石景山服务”载体建设专题会。区委副书记、区长夏林茂出席会议,副区长李艳主持会议。会议听取关于“石景山服务”载体建设方案情况汇报。