石景山区“十一五”科技发展规划

发布时间:2008-05-07

前  言

二十一世纪,科学技术突飞猛进,知识经济初现端倪,全球性的经济结构调整全面展开,科技经济一体化趋势进一步加强,科技全面渗入社会生活各个方面。科技创新成为经济和社会发展的主要驱动力,科技竞争力将决定一个国家或城市在未来世界竞争格局中的命运和前途。

“十 一五”期间,是石景山区全面建设小康社会和实施首都休闲娱乐中心区建设目标的重要时期,是抓住首钢集团涉钢部分搬迁和北京举办奥运会的有利时机进行大调 整、大建设、大发展的关键时期,发展是主题,经济结构调整是主线,开放先导和科技创新是动力,为经济发展和经济结构调整提供强大科技支撑成为今后相当长一 段时期内科技工作的主要任务。制定并组织实施“十一五”科技发展规划,明确科技发展的指导思想、原则和发展战略,确定并部署科技发展与改革的总体目标和重 点任务,提出加强科技创新保障措施,对提高我区科技竞争力,加快首都休闲娱乐中心区建设,推进全区经济结构的战略性调整和社会经济的快速发展,促进石景山 区科技、经济、社会的可持续发展具有重大意义。

一、现状和形势

二、指导思想、目标和发展战略

三、重点任务

四、保障措施