陈功了

发布时间:2016-03-01


    对32年前出版的《小马过河》连环画,40岁左右的人大都不陌生,甚至珍藏至今。今天,《小马过河》连环画作者陈永镇的二儿子陈功了,正在制作104集的动画片《小马过河奇遇记》。

    2003年12月,陈功了被一位安徽朋友的北京战友忽悠到北京,负责一个大公司下面的动画中心。没想到,这位朋友的战友一个月后被撤职。在温州算是文化名 人的他,进退两难。这时,他听说北京石景山区正在筹建北京数字娱乐产业示范基地,于是带着作品前往,并于2004年5月在石景山区注册成立北京三浦灵狐动 画设计有限公司。现在,他是包括这家公司在内的北京三浦灵狐动漫产业联合机构总裁。

  8月1日下午,这位42岁、长发飘飘,一直强调自己不是生意人的温州人,向记者讲述他与《小马过河》的渊源和他如何“送小马过河”的故事。

  两代人的小马过河

  “原来河水不像老牛伯伯说的那么浅,也不像小松鼠说的那么深。”小马妈妈鼓励小马独立思考、勇于实践,这故事影响着 千千万万中国人的成长。而《小马过河》连环画的作者,就是陈功了的父亲——今年71岁的著名画家陈永镇。现在,父亲是三浦灵狐公司的总顾问,但陈功了强调 自己很独立,父亲有时会到北京“看看玩玩,指导指导,这是任何父亲都会做的。”

  陈功了自幼受到父亲熏陶,钟情动画创作。他先后就读于安徽艺术学校、安徽机电学院工艺美术系和浙江美术学院。 1989年,他辞职应聘到深圳翡翠动画设计公司,曾经参与迪斯尼公司《小熊维尼》等动画制作。1993年,他开始无偿为广东澄海以及东莞等多家企业设计大 量玩具。

  104集动画片《小马过河奇遇记》的故事梗概是这样的:小马在过河时发生意外,不慎跌入万丈瀑布,醒来后,发现自己 在一个完全陌生的环境。在寻找回家之路的过程中,它遇到许多惊险有趣的经历:在大森林里,小马和新朋友吉蛙蛙(一只小青蛙)遇到了勇敢与蟒蛇搏斗的小蚂 蚁,参加了吃掉自己丈夫的螳螂小姐的婚礼,被“盗贼”骷髅天蛾骗去做挡箭牌……小马学到了一个又一个有趣的“为什么”。

  《小马过河奇遇记》将于2006年1月开始在北京电视台播出。动画片播出后,与动画片相关的衍生产品、各地加盟店、 品牌授权等统一开始运作。他说:“我现在运作跟我明年运作,效果是不一样的。104集天天放,或隔一天放一集,在人群之中造成的影响会很大。那时候,我的 品牌推广就非常容易了。”

  风风雨雨一年多

  谈起公司成立一年多来的经历,陈功了笑着说:“哎呀,我们的公司经历了风风雨雨啊。这一年,我感觉像是过了好多年。”

  公司起步时,连陈功了在内,创办人有三个,所以公司名字在“灵狐”前面加了“三浦”二字,取意为三个人。这两个合伙人并没有给陈功了带来多少帮助,于是陈功了出钱请他们离开。

  制作一分钟动画片的成本约为1万元,而104集《小马过河奇遇记》全剧总投入约需要1040万元。到今年1月,陈功 了遇到了动画企业最头疼的融资问题。之前他一直是拿自己的钱用于企业发展,这时他有点承受不住了。有一个人愿意投入200万元,陈功了决定给他60%的股 份,让他当董事长。结果这个人投了12万元就没钱了。陈功了只好再寻找新的投资者。最终,多年积累的人脉起了作用,中国的玩具巨头——广东艺丰进出口贸易 有限公司及时给他打来一笔钱,并将持续注入资金。

  令陈功了自豪的是,他没向政府要过一分钱。

  把小马产业化

  陈功了认为,很多做动画的人不懂得如何从动漫产业化中盈利,“就像当年网络烧钱一样,80%的动画企业会很快倒掉。如果失败的企业太多,大家会对这个产业失去信心。”

  1992年,陈功了做进出口贸易。在此过程中,他逐渐接触到玩具设计行业,并产生推进动漫产业化的愿望。

  中国电视动画片的盈利模式可以归纳为:高成本,高端发行,发行收入少,通过衍生或授权来回收成本。陈功了认为:“和 国外相比,目前我们最大的差距就是没有形成一个完整的产业链。我想我的公司今后会生存得非常好,因为我每个动画片的每个角色设计都考虑了后面衍生产品的可 延续性。这是很多动画公司缺乏的。”

  小马的衍生产品将来会在温州做。陈功了在温州开展了一个征稿活动,让家乡人帮他想小马过河故事的创意。小马在温州已经家喻户晓,“到时候我要去做品牌授权就相当容易,不费口舌了。”据他介绍,按蓝猫品牌授权的经验,一个行业5年的品牌授权费用至少300万元。

  杭州、大连、温州、常州等城市都提出建设“动漫之都”,很多城市对陈功了伸出橄榄枝。陈功了拒绝了大多数邀请。他 说:“我觉得北京这边环境挺好的。另外,石景山区科委对我特别好,给我很多的精神支持。我还没有报答呢。”谈到其他城市开出的优厚条件,他说:“物质支持 会让我失去斗志。石景山科委领导经常带一些领导和专家来访,肯定我的工作,这对我就是莫大的帮助。”

  拥有动画创作、进出口贸易、工业设计和图书出版发行等多方面经验的陈功了,很庆幸能在短期内发挥出自己的优势,有机会实现“送小马过河”、把小马塑造成动画明星的梦想。

  相关链接

  《小马过河》的由来

  1955年前后,时任小学老师的温州瑞安人彭文席,为鼓励学生独立思考,创作了一篇童话《小马过溪》,很快被《上海新少年报》刊用。在后来的转载过程中,标题被改为《小马过河》。

  温州乐清人陈永镇的连环画作品《小马过河》绘于1973年,当时他在《安徽红小兵》任职,画了很多小马形象的草稿, 但都不满意。有一天,陈永镇走在街上,突然看到一个小女孩,长发飘飘,非常可爱动人。于是,陈永镇的小马就变成现在这个样子:眼睛大大,马鬃飘飘。《小马 过河》连环画曾在国内发行400多万册,被译成12国文字,不但有漫画本,还出过挂图、年画、幼儿园教材等