2016年大事记

发布时间:2017-06-09


 

一月份

    1月4日,开展2015年知识产权、科技金融政策兑现工作。共90家次企业申报2015年度知识产权奖励,经审核均符合条件,总计申请奖励资金约211.98万元;共42家企业申请金融类政策补贴,经审核35家企业符合条件,补贴金额644.7万元。其中34家企业符合条件申请贷款贴息,拟补贴金额共计594.7万元;1家企业申请上市奖励,拟奖励金额50万元。

1月12日,由石景山区人民政府主办,微软(中国)有限公司协办,北京创业公社投资发展有限公司、北京时代凌宇科技有限公司共同承办的首届“石景山区互联网游戏创新创业大赛”圆满落幕。本次大赛共角逐出最佳体验奖、最佳技术奖、最佳创意奖、最佳视觉效果奖和最佳商业化设计奖等五个单项奖,此外三等奖三项,二等奖一项,一等奖一项。20151210日正式启动,共吸引了来自北京、广州、成都的近50支游戏团队报名参加。本次大赛除设立了近10万元的现金奖励外,还为获奖者提供了微软Windows Store推广资源,以及石景山互联网游戏创业平台提供的创业基金与创业孵化基地入驻权等多重福利。

1月12日,创业邦评选出“2015中国年度创新成长企业100强”,园区电子商务企业豆果美食和互联网金融企业量化派凭借其出色的成长潜力和创新能力榜上有名。

1月15日,我区首家创业互助社区-创业公社37度公寓投入运营,区委宣传部、科委园区、文促中心、首钢实业等单位80余人出席了开业典礼,该公寓位于石景山区古城公园西街(首钢单身宿舍8号楼)。

1月19日,科委园区领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。区委专题教育第二巡回指导组全程参加了会议。

1月21日,科委园区组织全体干部参加《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》辅导宣讲会。

1月25日,科委园区领导班子集体学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话并交流学习体会。

1月27日,北京市知识产权举报投诉服务中心(12330)召开2016年分中心、工作站工作会,石景山分中心在年度考核中被授予“执法维权协助优秀单位”、“信息服务优秀单位”。

二月份

2月3日,委领导亲自带队给8名离退休老干部送去节日慰问品,向老同志们致以诚挚的节日问候。

2月19日,北京市委市政府在北京会议中心组织召开了“北京市科学技术奖励大会暨2016年北京市科技工作会议”,2015年北京市科学技术奖同时揭晓,共有188项成果获得北京市科学技术奖,其中一等奖29项,二等奖54项,三等奖105项。我区共有8项成果获得2015年度北京市科学技术奖励,其中一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项,获奖项目主要涉及电子信息、新材料、节能环保、生物医药等领域,其中首钢公司的镀锌汽车板成功应用于北京现代、一汽大众等国内外知名汽车企业,庄笛浩禾公司研制的传染病抗体检测试剂已在医疗行业推广应用。

 

三月份

3月2日,区科委园区在区科技馆503会议室召开“我区促进科技成果转化应用工作情况”开题会,区人大常委会副主任李艳、区人大调研组全体成员、区政府相关部门负责人和重点企业高校代表参加会议。

3月2日-4日,科委园区组织开展“传承红色基因,学习雷锋精神-送健康、送温暖、送服务”系列志愿活动,科委园区组织机关党员、园区13个商务楼宇工作站和非公企业基层党组织共同开展学雷锋志愿活动:送健康、送温暖、送服务。

3月8日,组织申报2016年度《北京市专利试点单位》工作。经初审我区11家企业申报了专利试点单位。

3月11日,科委园区在石景山创新平台1002会议室召开2016年党风廉政建设工作会,科委园区全体科级及以上干部参加了会议。会上科委园区主要领导面向参会人员作“第一责任人”履职承诺并与班子成员签订“一岗三责”责任书,班子成员根据职责分工与分管部室签订党风廉政建设责任书。

3月16日,市委组织部、市委社工委和中关村管委会相关领导到园区调研非公企业党建工作。先后调研了石景山园宏开花园商务楼宇工作站、石景山创新平台商务楼宇工作站、北京铁通康达铁路通信信号设备有限公司党支部和北京卓信智恒数据科技股份有限公司党支部,并与石景山园党建工作人员、财智谷(北京)投资管理有限公司党支部和趣行天下(北京)网络技术有限公司党支部等非公企业党支部负责人进行了座谈。

3月17日,区人大常委会启动首期科研院校机构科技成果转化应用工作情况调研。区人大常委会副主任李艳带队来到北方工大,实地考察听取了北方工大智能交通重点实验室等产学研合作情况,并与中国科学院大学、中国电子科技集团电子科学研究院、中科院高能物理研究所、国家无线电监测中心检测中心、北京建材院、北工职院等驻区高校院所进行了深入交流。

3月24日,区人大常委会调研组和科委园区、经信委一行到北京协同创新研究院调研,实地考察并听取了北京协同创新研究院促进科技成果转化工作情况,就研究院发挥创新机制促进科技成果转化进行了深入的交流,为解决我区科技成果转化中瓶颈问题提供了很好的思路借鉴。

3月24日,区落实党风廉政建设第三巡查组对科委园区落实区党风廉政建设和反腐败工作会精神进行专项检查。第三巡查组认真查阅了资料,与科委园区党政“一把手”、纪工委书记、监察科长、党办主任以及相关部室负责人进行谈话。

3月24日,国家知识产权局和北京市知识产权局在石景山创新平台912会议室召开国家知识产权试点城市验收会,按照“国家知识产权试点城市(城区)考核指标”,石景山区通过“国家知识产权试点城市(城区)”验收。

3月25日,北大口腔医院综合二科党支部在石景山区统战部领导带领下到石景山创新平台与创业公社开展共建活动。北大口腔医院综合二科党支部在创业公社为园区企业进行了口腔保养讲座,为100个创业青年进行了口腔义诊体检。

3月29日,科委园区召开关于开展严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题工作部署会。会议要求下发《科委园区关于严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题专项工作方案》,在园区非公党建网开辟专项治理工作专栏;主要领导和班子成员要认真履行“一岗三责”,抓好分管部室发生在群众身边不正之风和腐败问题自查自纠的各项工作落实,园区纪工委要认真履行监督执纪问责职能,牵头抓紧制定科委园区严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题详实可行的工作方案。

3月份,组织申报2016年度《北京市专利试点单位》工作。经初审我区11家企业申报了专利试点单位。

四月份

4月7日,区人大常委会副主任李艳带队来到区法院,听取了区法院知识产权庭对一季度知识产权民事案件审判情况的介绍。

4月7日,科委园区领导班子召开深刻汲取郭伯雄、吕锡文案教训专题学习讨论会,会上传达学习了《中共中央关于郭伯雄严重违纪违法案及其教训的通报》及《中共北京市委组织部关于深刻汲取吕锡文严重违纪涉嫌犯罪教训认真开好组织系统专题组织生活会的通知》。

4月14日,中关村管委会郭洪主任到园区调研,在实地查看了北京保险产业园建设沙盘,观看了八个高端体系建设电子沙盘展示,区领导夏林茂、司马红参加活动。

4月14日,夏林茂同志调研创业公社发展情况,司马红陪同调研。

4月18日,召开“打击非法集资工作部署会”,落实“石景山区非法集资风险排查工作”的方案,100余家金融企业参会。

4月20日,科委园区在石景山创新平台913会议室召开了“构建风清气正的组工生态”专题组织生活会。区委组织部副部长佟纪光出席了会议。

4月21日,区人大常委会李艳副主任带队开展中介服务机构促进科技成果转化应用工作情况调研。参观了创业公社,并与创业公社、首特科技孵化器、工信部电子知识产权中心、石景山区科技服务业产业联盟等中介服务机构、中小企业代表及相关区政府职能部门进行了深入的交流。

4月22日,区科委在区政府南楼101会议室召开石景山区2016年科普工作会,会上发布了《石景山区“十三五”科学技术普及发展规划》。中国地震应急搜救中心、北方工业大学城市道路交通智能控制技术北京市重点实验室和北京帕皮教育科技有限公司三家单位被认定为2015年度“石景山区科普教育基地”。区科普工作联席会议成员单位主管领导、区科素工作领导小组成员单位主管领导、北京市科普基地单位领导、区创新型科普工作室、区科普基地和区创新型科普社区负责人参加会议,副区长司马红、市科委科宣处处长汤健出席会议。

4月22日,区科委在区政府南楼101会议室召开2016年知识产权联席会 ,会议增补了区食品药品监督管理局、北京猎豹移动科技有限公司和阿尔西制冷工程技术(北京)有限公司三家单位加入联席会,对可牛网络技术(北京)有限公司等7家知识产权先进单位和知易知识产权服务公司等3家知识产权优秀服务机构进行了表彰,区工商分局、国家无线电监测中心、工信部电子知识产权中心分别代表联席会成员单位就知识产权工作做了典型发言。市知识产权局巡视员王淑贤、石景山区副区长司马红出席会议,区知识产权联席会成员单位相关领导、驻区科研院所、企业代表50余人参加会议。

4月26日,园区(知识产权局)召开法院、企业知识产权案件通报会,市高院、市知识产权法院、区法院相关领导和暴风科技、蓝港在线等10家园区重点企业参加会议。

4月27日下午,在第十六个“世界知识产权日”到来之际,科委园区(知识产权局)联合区法院、区工商分局、区商务委、区文委、区工商联等联席会成员单位在万达广场开展了主题为“争创知识产权示范城市,实现高端绿色发展”的知识产权普法宣传活动。

 

   4月27日,区政协提案重点督办会议在科委503会议室召开,对群团界别活动小组提出的《关于建立石景山区创业服务网络平台的建议》和高世宝等委员提出的《关于设立我区科技创新、成果转化平台的建议》2项提案进行了重点督办。

  4月27日,北京市知识产权局发布了《关于认定北京市第七批专利示范单位的通知》,我区可牛网络技术(北京)有限公司、北京中天金谷科技股份有限公司成为第七批获得“北京市专利示范单位”荣誉称号的单位,至此我区专利示范单位达到13家。专利示范单位可以享受国内专利申请费用的全额资助、申请国外专利时同等条件下优先获得费用资助、享受优先参加市级各类专项资金的申报等多项优惠政策。

五月份

5月3日,在区科委503会议室召开2015年度科普统计调查工作会。部署了石景山区2015年度全国科普工作统计调查工作。全区各委、办、局等40余家单位主管科普统计工作的同志参加了培训会。

5月4日,组织创业公社申报市12330工作站,将易华录、91金融、趣行天下纳入市12330联系点,并在联系点设立了12330图书角。

5月10日,布置中关村创新能力建设(专利部分)资金的申报工作。35家单位申报兑现309件专利。

5月12日,区人大调研区社会发展领域科技成果转化工作情况。调研组实地考察了北京东土科技股份有限公司,并与区城管委、教委、卫计委、环保局等九家石景山区政府职能部门和中介服务机构、重点企业代表进行了深入的交流。

5月12日是我国第八个防灾减灾日,为普及民众防灾知识、自救技能,园区团工委举办了以“个人安全防护”为主题的防灾减灾知识培训,15名青年参加此次培训。

5月12日是,华海科技孵化器认定为“中关村特色产业孵化平台”,获得60万元资金支持。

5月13日上午,园区党工委召开科委园区“两学一做”学习教育动员部署会。区委组织部领导、科委园区机关全体党员、园区企业各基层党组织负责人以及园区非公企业党建工作指导员等100余人参加会议。

5月14日至520日,2016年石景山区科技周开幕,本届科技周活动的主题是“创新引领 共享发展”。科技周主会场设在石景山区科技馆,由区科委、区委宣传部、区科协共同主办。 “探索——虚拟现实科学探梦”、“科技创想小达人”、“创新创业成果展”、“动漫电影世界探秘”、“节能环保低碳行”等向公众展示最新科技产品,传递科技知识,用趣味的方式让孩子们领略新的教育理念。

5月18日,完成政协石景山区第九届委员会第五次会议第111号提案的办理工作,答复意见得到相关政协委员的认可和肯定。

5月25日至27, 市委组织部在市委党校二分校,举办全市互联网企业党组织负责人示范培训班。园区北京猎豹移动科技有限公司、趣行天下(北京)网络技术有限公司、北京卓信智恒数据科技股份有限公司3家企业党支部负责人参会。

5月25日下午,园区蒲公英·社区青年汇组织“理大师”送健康活动,针对办公室人员长期伏案久坐不动,户外运动和体育锻炼少以及工作紧张、休息睡眠不足等问题进行诊疗,16名楼宇青年参加。

5月30日,科委园区在石景山创新平台912会议室召开石景山创新平台入驻中介企业座谈会,会议就《中关村石景山园中介机构管理办法》和“针对石景山区的招商引资的建议”征求参会企业意见。10家新平台入驻中介企业代表参会。

5月31日,园区企业北京暴风魔镜科技有限公司在北京召开主题为“VR2.0——虚拟现实新篇章”的发布会,发布了集成标志性手势识别技术的暴风魔镜新品,并宣布了与多家公司达成了软件和内容领域的深度战略合作。

 

六月份

6月3日,由石景山区科委和趣行天下(北京)科技有限公司共同承担的“2014年度北京市科委绿色通道项目《石景山轻文化产业公共服务平台》课题”通过了市科委专家结题验收。

6月13日,组织开展2016年度《北京市专利示范单位》复审及统计调查工作。我区13家专利示范单位均提交了复审材料并通过验收。

6月30日,区科技馆申报并获得北京市科委2016年科普项目资金,含2016年科普活动20万元和科普体验厅项目60万元项目支持

七月份

7月5日,区人大常委会视察我区科技成果转化应用工作。区领导岳德顺、李艳、高洪雁、司马红和部分人大代表参加视察。对我区通过搭建科技成果转化应用服务平台、加强政策保障、创新金融服务等措施促进我区一批高质量科技成果实现转化应用取得的成效高度认可。

7月5日,石景山区科技成果转化应用平台(网站)正式上线试运行。

7月11日,科委园区组织党员干部到北京市党员干部党性教育基地进行以“在全面从严治党中锤炼党性”为主题的学习教育。通过“让历史告诉我们”“在从严重发展壮大的北京党组织”和“信念与立场是党性的根本”等八个专题的学习,通过与伟大的共产主义先驱李大钊同志跨越时空的“心灵对话”,通过面对鲜红的党旗重温入党誓词,大家受到了一次震撼心灵的党性教育。

7月12日,科委园区领导班子带头,组织机关全体党员干部、入党积极分子,号召普通群众积极奉献爱心,共计捐款4110元。

7月12日,“2016年石景山区政策法规宣讲工作”通过了市科委立项论证、财评工作,将获得5万元资金支持,开展政策宣讲工作。

7月13日,石景山科委与盛景网联联合举办2016盛景全球创新大奖中国区总决赛,角逐出10个优秀创业项目,创业公社孵化的创业项目车萝卜成功入围。

7月13日,区宣传部召开2014-2015年度宣传思想工作先进单位暨优秀宣传思想工作者表彰大会。科委园区获得宣传思想工作先进单位、优秀宣传思想工作者、年度优秀通讯员三项奖励。

7月14日,科委园区领导班子集体学习关于严肃换届纪律相关文件精神。会上,每位班子成员在《严格遵守换届纪律承诺书》上进行签字。

7月14日,科委园区领导班子召开“两学一做”第一专题学习研讨会。会上,首先集中学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》。领导班子成员围绕“对党忠诚、做合格党员”主题,进行了交流发言。

7月14日于创新平台912开展红色基因非公党建学习园区讲堂,针对促进非公企业实现“三有一化”等内容对企业党员进行培训,30余人参加会议。

7月2021, 由区科技馆联手区科协共同主办的石景山区科普大讲堂走进中部战区某军营。通过科普讲座、现场体验的形式为部队官兵带来科普资源、科普知识,加强军地互动融合,把科学精神、科学思想、科学方法带给部队官兵。活动特邀国家救援中心专家结合“黄金十二秒”、“地震活命三角区”为广大官兵带来应对地震等突发自然灾害的急救知识。受益官兵达300人。

7月21日,科委园区举办“两优一先”事迹宣讲报告会。科委园区机关全体党员以及园区非公企业党组织书记等100余人参加报告会,并认真聆听了优秀党员们的先进事迹。

7月22日,科委园区组织机关全体党员到我区反腐倡廉警示教育基地参观“生命线的警示”主题教育展。展厅分为“倡廉、践行、警示、展望”四个主题。

7月22日于创新平台912开展高新认定新政策培训园区讲堂,针对2016年新出台的高新企业认定管理办法等政策进行解读,参会企业达30余家。

7月13日-7月28进行了科技成果公示,共有34项科技成果获奖,其中一等奖3项、二等奖8项、三等奖23项。2015年度石景山区科学技术奖评审工作,201668日召开了专家评审会,201678日组织区科技奖评审委员会委员开放日活动,2016713日召开了区科技奖评审委员会会议。

7月26日,区政协副主席刘国庆一行到园区调研“两学一做”学习教育开展情况。

7月28日,涿州开发区管委会到中关村石景山科技园区调研。在观看了“八个高端体系”建设电子沙盘展示,参观了创业公社共享办公区和自主创新产品展示体验区后,双方举行座谈。

 

八月份

8月2日,区委督导组对科委园区“两学一做”学习教育进行实地督导检查  检查中,园区党工委副书记、区科委主任房之炜同志汇报了科委园区“两学一做”学习教育开展情况,认真分析了目前存在的不足和下一步打算。督察组对科委园区“两学一做”学习教育开展情况给予充分肯定。

8月3日,首届北京市文化创意创新创业大赛复赛动漫游戏行业专场在91众创空间石景山运营中心举行,市委宣传部、市文化创意产业促进中心、中关村科技园区石景山园、中共石景山区委宣传部、大赛战略合作机构代表、众多文创领域专家学者、知名投资机构及创业者等近百人参加。

8月3日,召开开强区工程研讨会,落实强区工程项目相关工作。

8月9日,在中国质量认证中心专家的审查下,顺利通过ISO9001管理体系认证审核工作。

8月9日,石景山创新平台工作站携手随行付支付有限公司共同组织“今天我相亲”交友活动。

8月11日,全市商务楼宇示范站培训班到园区调研。

8月16日,由碧桂园集团、清华大学经管学院中国金融研究中心共同主办的互联网+社区金融发展论坛暨碧有信媒体见面会在金融客咖啡举办。

8月16日,青果灵动、合康亿盛、国是经纬3家企业被认定为2016年度北京市设计创新中心。

8月17日,推荐北京世界星辉科技有限责任公司、北京暴风科技股份有限公司、北京国广高科广电科技有限公司等79家驻区企业参加政府满意度调查。

8月19日,牛青山同志率考察团赴河北省保定市交流考察京津冀协同发展工作,并与保定市就合作项目签署一系列战略合作协议。考察团一行先后实地参观了河北微纳环保科技有限公司、河北喜之郎食品有限公司、长城汽车研发中心、保定•中关村创新中心等地,了解石景山区外迁企业在保定市落地情况及两地在京津冀协同发展框架下共同开展的交流合作情况。

8月20日,布置中关村创新能力建设商标、标准资金的申报工作。畅游天下、东土科技等16家单位申报商标资助,国家无线电、建筑材料科学研究总院等6家单位申报标准资助。

8月24日,园区科普中心工作站组织开展“红十字会急救培训”活动。华录出版传媒、阿尔西制冷、信力筑正、迪生动画、国子行传媒、航信伟业等10余家园区企业的员工和园区商务楼宇工作站的社会工作者,共计23人参加了此次活动。

九月份

9月7日,科委园区举办第251期园区讲堂,邀请北京市科委、区总工会和区人保局讲师为企业进行高新认定、人才和工会相关政策讲解,近300家园区企业参会。

910,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙到我区调研供给侧结构性改革和经济发展情况  市委常委、常务副市长李士祥,市委常委、秘书长、副市长张工,副市长张建东,副市长、中关村管委会党组书记隋振江,中国工程院院士、中国电子科技集团公司党组成员、总工程师吴曼青,首钢总公司领导靳伟、张功焰、顾章飞,牛青山、夏林茂、文献、种磊、肖平及市区各有关部门负责同志参加调研。郭金龙同志详细了解石景山区搭建创新创业服务平台过程中“降成本、补短板、促双创”的具体做法,对入驻的中电科、航天测控、东土科技等央企、上市公司表示欢迎。参观了首钢创业公社、首钢老厂区内的北京静态交通研发示范基地、京西商务中心。

9月15日22时04分,搭载“天宫二号”空间实验室的长征二号运载火箭成功发射任务中,园区企业北京航天测控技术有限公司自主研发的地面测控设备圆满完成了发射前对火箭各系统的全面自动化测试任务。

9月22日,科委园区领导班子集体学习《中国共产党问责条例》。

923,中关村石景山园党工委在创新平台10层报告厅召开选举出席区第十二次党代会代表工作部署会,科委园区机关全体党员、园区企业党组织书记和党务工作者100余人参加会议。会上对区党代会代表选举工作进行了全面部署,结合《中关村石景山园党工委关于选举出席石景山区第十二次党代会代表的工作方案》进行了工作培训。

9月25日,石景山区科技馆开展全国科普日活动,此次活动围绕“创新放飞梦想  科技引领未来”的主题,举办了一场以贴近大众生活为目的的科普宣传活动,发送各类科普宣传资料500余份。

9月26日,法国游戏企业代表团一行来园区进行参观考察。代表团先后参观了园区企业北京畅游时代数码技术有限公司、石景山创新平台政府服务大厅、创业公社,随后与园区游戏龙头企业进行座谈。

9月27日,石景山区生产力促进中心在京燕饭店举办“金融支持体系下文创及科技企业发展交流会”活动,会议邀请国信证券北京分公司首席投资顾问季凌云、国信证券新三板项目负责人傅鹏翔、Xplus炫嘉国际创始人郑舒阳等金融专家,80多家企业参加会议。

9月27日,上报石景山区创建“国家知识产权示范城市”培育工作方案。按照《国家知识产权试点示范城市(城区)评定和管理办法》要求,我区制定了创建“国家知识产权示范城市” 培育工作方案并报区政府审议,以区政府名义向北京市知识产权局行函报送创建材料。

9月,石景山区科技成果转化应用平台上线试运行。

十月份

10月11日,中关村管委会联合石景山区人民政府发布《关于促进中关村虚拟现实产业创新发展若干措施》虚拟现实产业专项支持政策。政策核心条款共八条,从推动研发创新和成果转化、支持创业孵化、推进产业集聚,提升产业国际影响力、支持引进领军人才和团队、加强综合配套支持等六个方面,提出了具体措施。

10月12日,在石景山区科技馆报告厅一层召开了由区生产力促进中心和光大银行石景山支行共同承办的主题为“光大银行金融管家,助力科技企业健康发展”活动,70多家企业财务及管理人员参加会议。

10月21日,来自埃及、尼日利亚、摩洛哥、朝鲜等7个发展中国家的22名科技主管部门官员和政策研究人员组成的中国科学技术交流中心国际研修班代表团来石景山园区进行考察访问。

十一月份

11月1日,中国光大银行信用卡中心与北京第四范式科技有限公司联合成立“光大银行信用卡中心-第四范式人工智能实验室”(简称“人工智能实验室”), “人工智能实验室”是科技创新与金融创新强强联合体现。

11月3日至7日汇总并反馈《石景山区企业关于优化服务方面意见建议清单》。

11月5日,石景山区首届“科普达人秀”大赛入围赛在石景山科技馆成功举办。此次活动以“科技舞动未来,创新引领发展”为主题,得到我区各界人士的积极响应和热情参与,北京市第九中学、北大附小、电厂路小学等9所学校,八角街道等3家办事处和帕皮科技等社会单位共计18家单位、48部参赛作品、近200名表演人员参加了此次活动。

11月14日,中关村先行先试政策集中宣讲会在石景山园召开。此次会议由中关村管委会、市科委、市工商局、市财政局、市地税局、市国税局等有关部门组成宣讲团,为参会的200余家企业进行精准详实的政策解读。

11月16-18日,在北京人民大会堂举行“科技成果转化高峰论坛暨第八届中国技术市场金桥奖颁奖大会”,北京市石景山区生产力促进中心获得“中国技术市场协会金桥奖-先进集体奖”称号。

11月17日,科委园区领导班子理论中心组集体学习党的十八届六中全会精神。

11月19日,石景山区“科学探秘行”系列活动第一期在北京天文馆成功举办。此次活动共有40多名小朋友参加。参观学习了太阳系的组成、四季星座、太空陨石及傅科摆等天文知识。

11月20日,石景山区科技馆举办科技馆创客体验营活动。邀请老师讲解机器人结构,指导学生组装相扑机器人,并进行简易编程。

11月21日和24日两次公租房实地走访,131套公租房住户,其中58套住户在家进行了签字登记,补充登记常住人员信息6户,收集并安排解决需维修的问题3条,更新承租人信息19条,未发现严重破坏公租房装修及设备设施的行为。

11月23日,石景山区“科学探秘行”活动第二期来到了北京小米科技有限责任公司,石景山区实验中学的40名同学们参加了活动。

11月24日—25日,区知识产权局联合市知识产权局在北京稻香湖培训中心举办了2016年石景山区知识产权金融培训会。石景山区90余家专利试点、示范单位和高新技术企业共计100余人参加了此次培训。

11月30日,石景山区“科学探秘行”第三期来到北京南海子麋鹿苑博物馆(简称为麋鹿苑),北大附小石景山学校的40名小同学参加了这次活动。

十二月份

12月2日,园区企业北京易华录信息技术股份有限公司的“易华录”商标于近日获得“中国驰名商标”称号,成为我区第5项驰名商标。

12月10日下午,石景山区“科学探秘行”第四期来到国家地震紧急救援训练基地,此次活动共有40余人参加。

12月20日,暴风魔镜公司在北京正式发布VR一体机Matrix

12月21日,区科委与区人力社保局于国家新媒体产业基地星光影视园共同举办2016年石景山区科普工作者培训班。

12月24日,石景山区首届“科普达人秀”总决赛在金鹏剧场落下帷幕。《对话雾霾君》、《月亮公主》、《中国娃巧手过大年》等作品获奖。

12月30日, 园区工委召开推荐提名北京市出席党的十九大代表人选工作部署会。科委园区机关全体党员、园区非公企业党组织书记及党务工作者100余人参加会议。

12月30日,开展2016年度《北京市专利试点单位》总结验收工作。10家企业经市局批准通过验收成为北京市专利试点单位。

全年,北京首融汇科技发展有限公司、北京懒猫金融信息服务有限公司、北京奥力助兴石化有限公司等156家企业获批国家高新技术企业。

12月科委园区班子带队对北京首钢特殊钢有限公司、北京京石科园置业发展有限公司、北京保险产业园投资控股公司等园区重点企业进行安全生产宣教;

12月石景山区科技服务联盟微课堂上线,微课堂主要是针对企业发展过程中给予解决的诸多代表性问题,组织科技服务资源进行“视频内容”的策划、组织、录制、编辑、制作及传播。截止目前已完成“高新技术企业认定”、“科技企业政策筹划”、“企业员工合同签订与解除”、“中小企业促进专项”、“研发费用加计扣除”以及“科技创新券的申请和使用”等主题内容近30课时,总时长超200分钟,综合点击量突破3000人次;

12月出台《科委园区安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作方案,根据《北京市石景山区人民政府关于印发安全生产“一岗双责”暂行规定的通知》(石政发〔20144号)、《北京市石景山区人民政府关于进一步明确和加强政府工作部门及相关单位安全生产监管(管理)职责的通知》(石政发〔20158号)、《中共北京市石景山区委办公室北京市石景山区人民政府办公室关于印发<石景山区安全生产“党政同责”规定>的通知》(京石办发〔201521号)等文件,设置科委园区安全生产监管工作小组、明确各组组员及各组职能,将安全生产监管、宣讲工作寓于各项工作之中。