2017年北京科技活动周石景山主会场虚拟现实科普展正式拉开帷幕

发布时间:2017-05-19

2017年520日,北京市石景山区科技馆前人头攒动,热闹非凡。以“科技强国•创新圆梦”为主题的2017年北京科技活动周石景山主会场虚拟现实科普展正式拉开帷幕。此次虚拟现实科普展举办时间为520日至27,主会场展览面积近2000平方米。活动由石景山区科委、石景山区委宣传部、石景山区科协联合主办, 中关村文创游戏产业发展联盟和区科技馆承办,北京伽叶科技有限公司、中创企协(北京)管理咨询有限公司协办。

此次活动聚焦虚拟现实产业, 突出展示虚拟现实科技创新成果。虚拟现实是一种采用先进的仿真技术生成一种模拟场景,让用户在这种环境中有真实的体验感。本次科技周将以建设中关村虚拟现实产业园为契机,进一步整合石景山区内外虚拟现实产业资源,通过活动的开展营造科技创新氛围、推进最新技术的科学普及。活动邀请了清华大学、北京航空航天大学、暴风魔镜、广州玖的三目猴、迪生数娱等30余家业内领先的科研院所和科技企业参展。

为了将最新的科学技术、科技产品更好地传播给公众,此次活动设计了参与性、趣味性较强的体验内容,活动形式也极具创新,设三项分活动:

一、虚拟现实科普体验展。在动画增强互动区观众可以体验乒乓球互动游戏,上天下海的奇妙,还可以看到已经灭绝的逼真恐龙、海里遨游的海豚。互动科普答题区,观众可以站在指定区域,在大屏中看到自己的影像,挥动手来进行答题,;利用先进的虚拟现实技术向公众传播科学知识。观众还可以佩戴VR眼镜参与故宫博物院文物修复,体验身临其境的感受。通过展示虚拟现实最新技术及产品,让公众在互动体验中感受虚拟现实的魅力。

二、虚拟现实移动体验巡游活动。活动利用可移动虚拟现实体验车,把虚拟现实技术、产品带到各大院校、中小学校、企业、商场、部队、街道社区等场所,让科技创新成果惠及各类人群。在移动体验车内,观众可以与机器人互动,参观智能投影、观看VR直播,虚拟现实行业专业技术人员还将为大家讲解虚拟现实技术在生活中的应用等。

三、科普培训课堂。活动邀请了虚拟现实行业专家向公众普及最新的虚拟现实技术和应用知识,并开设3D打印课程,观众可以通过观看视频,使用3D打印机打出各种立体模型。

此次活动采用“VR主题展”和“VR移动展”相结合的形式,一静一动,打破了会场的空间限制,充分扩大活动的宣传范围,让公众对虚拟现实产业和技术的发展有了更为直观的感受和认识,营造了崇尚科学、崇尚创新创业的良好氛围。