关于启动“中关村创新100上市培育工程”企业征集工作的通知

发布时间:2017-05-08

园区各相关企业:

为深入推动中关村创新创业企业利用多层次资本市场实现快速发展,在北京市金融局、中关村管委会、海淀区政府、中关村股权交易服务集团的支持下,深圳证券交易所将在中关村示范区启动实施“中关村创新100企业上市培育工程”,共同筛选、共同辅导、共同培训100家左右特色鲜明、持续创新能力强、带动效应突出、在国内外具有较大影响的企业,与深交所创业板实现无缝对接,加快推动企业上市。

现开展企业征集工作,具体事宜通知如下:

一、企业申报条件

1.企业为存续满两年,注册地在中关村示范区内的中关村高新技术企业或国家高新技术企业;

2.企业主营业务行业需属于北京市战略性新兴产业。人工智能、颠覆性新材料、前沿生物技术、虚拟增强现实、智能制造、金融科技、军民融合等中关村前沿产业领域的企业将予以优先考虑;

3.企业须符合以“估值、收入、利润、现金流、创新能力”等相结合的财务指标评价体系(见附件1)。

4.企业在细分行业影响力大,且近2年入选国家或权威第三方公布的行业榜单或重点培育计划的,在同等条件下优先予以考虑。

5.企业近2年没有重大违法违规行为。

二、遴选机制

中关村创新100工程将根据报名企业情况,通过大数据系统分类排名、路演和一对一走访等方式,综合考虑企业产业领域和行业地位,结合中关村上市公司协会和行业专家意见,最终确定入选名单。

中关村创新100工程是动态持续的工程,每年定期将不符合要求的企业、已培育上市的企业剔除,并增加新的符合要求的企业资源。

三、服务内容

中关村创新100工程将对入选企业提供权威性、系统性和公益性的上市服务,帮助企业加快IPO进程。服务内容包括协调企业与证监会对接,根据证监会意见帮助企业整改;带领企业“走进深交所”,了解上市有关流程,与已上市企业和深交所资审专家深入交流;为企业提供上市监管政策以及相关财务、税务、法律等方面的专业培训和“一对一”辅导;组建“创新企业服务联盟”,集聚认证券商、中介机构、孵化器、投资机构共同为企业提供上市服务。

同时,中关村创新100工程还将为企业提供路演、创新创业债、私募可转债发行等配套融资服务,并在上市、并购、融资补贴等方面为企业提供有关资金政策支持。

四、报名方式及要求

(一)报名企业请填写中关村创新100工程企业申报表(见附件2),并于531日之前同时发送至电子邮箱qyshi@szse.cnzhfw@bjotc.cn。申报表由企业法人代表签字并加盖企业公章后,报送至中关村创新创业企业上市培育基地(中关村互联网金融中心4层) 。

(二)企业填报信息需真实有效,如一经查出与实际情况不符,将影响企业上市及相关资金支持政策的申请。

(三)联系人及联系方式:

史启元  18938898787;王晔  15120052758

附件:1.“中关村创新100工程”企业遴选标准

2.“中关村创新100工程”企业申报表

中关村科技园区石景山园管理委员会

2017年58