石景山区科学技术委员会中共北京市石景山区委宣传部石景山区科学技术协会关于举办2017年(第23届)石景山区科技活动周的通知

发布时间:2017-05-08

各有关单位:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政〔201764号)、市科委、市委宣传部、市科协《关于举办2017年(第23届)北京科技活动周的通知》(京科发〔201795号)文件要求,区科委、区委宣传部、区科协决定在2017520-27日期间举办2017年石景山区科技活动周(以下简称“科技周”),与全国、北京市科技活动周继续同主题进行,主题为“科技强国 创新圆梦”。为切实做好本届科技周各项工作,现将有关事项通知如下:

一、围绕主题,全力办好科技周主场活动

今年我区科技周主场地点设在区科技馆。主场活动将依托虚拟现实产业资源,整合区内外优秀虚拟现实企业产品,向公众传递VR知识,展示最新技术产品,让观众参与到各种科技产品体验中,将原本虚拟的内容鲜活地展现在面前,身临其境感受科技的乐趣和魅力,普及科学知识、激发创新创造活力,打造“红五月”科普盛宴。届时还将举办虚拟现实移动体验巡游活动,利用虚拟现实移动体验车设备,把优质的科普资源送进学校、社区、商超、游乐园、政府和部队等场所。

二、合力推动,营造全社会科技周活动氛围

各成员单位要充分发挥行业科普资源优势,围绕行业内科技创新成就和重大成果,在科技周期间举办丰富多彩的行业品牌活动。

科普基地要充分发挥实体性科普资源优势,结合场馆特点,面向社会公众开放,组织好科技周期间的主题性科普活动。

社区科普体验厅要充分发挥基础设施作用,面向社区居民组织开展科普活动,组织广大居民积极参与科技周活动,不断提高基层科普活动水平。

科研机构和大学在科技周期间要向社会开放科研实验设施,讲解相关科技知识,让公众近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力。

科普示范社区、创新型科普社区、“六型”社区等社区要充分发挥科普设施作用,面向社区居民组织开展科普活动,组织广大居民积极参与科技周活动。

三、切实加强组织领导,确保各项活动安全

要高度重视科技周的安全工作,按照有关大型社会活动的管理规定,积极做好申报、审批和备案工作。组织成立全区科技周领导机构,制定科技周总体方案,本着安全、勤俭、务实、高效的原则,组织举办科技周活动。各主办承办单位要严格制定活动应急预案,确保组织落实、任务明确、责任到人,防止发生任何安全事故。

四、加强科技周宣传工作

各部门要重视科技周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视电视广播报纸、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技周影响。

五、认真做好工作总结

请各部门、各单位在本届科技周结束后认真总结,及时提供活动信息和情况,于2017527日前将总结报告和相关图片、声像资料等报送区科普工作联席会议办公室(区科委)

六、联系方式

联 系 人:裴菊芳、闫丽娜

联系电话:68863623-202568863623-1013

    箱:sjskepu@163.com

特此通知。

 

附件:北京市科学技术委员会中共北京市委宣传部北京市科学技术协会关于举办2017年(第23届)北京科技活动 周的通知(京科发〔2017〕95 号)

                          

 

 

北京市石景山区科学技术委员会        中共北京市石景山区委宣传部

 

 

 

                                   北京市石景山区科学技术协会

                             2017年55