中关村虚拟现实产业园正式启动

发布时间:2017-04-12

2017年411日,“新浪潮,新活力”全球虚拟现实产业峰会暨中关村虚拟现实产业园启动仪式在石景山区举行。此次峰会由中关村科技园区管理委员会、石景山人民政府主办,中关村石景山园管理委员会、石景山区科学技术委员会、青亭网、创业公社承办。

会上,中关村虚拟现实产业园进行了启动仪式。中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平、中关村管委会副主任宣鸿、北京市科委副主任张继红、石景山区区委常委、常务副区长田利跃、工信部电子信息司视听产品处副处长曲晓杰共同上台,一起为中关村虚拟现实产业园揭牌。中关村石景山园管委会与虚拟现实产业联盟签署《促进虚拟现实产业发展战略合作协议》及《中关村虚拟现实产业园企业入驻协议》,共同促进中关村国家自主创新示范区虚拟现实产业创新发展。

石景山区区委常委、常务副区长田利跃在峰会致辞中表示,中关村虚拟现实产业园将涵盖总部办公、技术研发、创业孵化、体验展示、商务交流和高端配套等各项功能,近三年将有190万平米高端商务载体建成投入使用,形成一园多基地的空间格局;中关村管委会副主任宣鸿表示,中关村将与石景山区联手打造具有全球影响力的虚拟现实产业创新中心,构建虚拟现实产业发展生态,加速催生虚拟现实新产品、新业态和新模式;北京市科委副主任张继红表示,中关村虚拟现实产业园的建设任务,已经成为北京加强全国创新建设实施方案的重点项目。将推动虚拟现实行业代表企业,领先技术、人才和资本聚集石景山区。

2016年以来,石景山区围绕首都建设全国科技创新中心定位,充分发挥中关村示范区的产业基础、前沿技术优势和石景山区文化创意产业先发优势,紧抓虚拟现实产业发展机遇,联合中关村管委会共同发布了《关于促进中关村虚拟现实产业创新发展的若干措施》产业专项政策,该措施是北京市首个促进虚拟现实产业发展的政策。目前,中关村石景山园已对接虚拟现实及相关领域企业200余家,入驻重点企业40余家,行业领域涉及虚拟现实硬件研发、内容制作、软件开发、平台建设、行业应用及相关人工智能、大数据、无人机等方面技术创新企业。

下一步,中关村管委会和石景山区将充分整合全球虚拟现实行业资源,发挥政策优势,大力吸引和培育一批龙头企业、高端专业人才团队和研究机构集聚发展,鼓励在虚拟现实产业园建立运营总部、研发中心;通过搭建沉浸式交互动漫文化部重点实验室创新实验室、面向VR多终端的数字娱乐体验平台、虚拟现实教育培训基地等技术平台,推动虚拟现实产业在技术创新、内容制作、成果应用方面的高端融合发展;将设立以虚拟现实产业为重要方向的科技成果转化子基金,重点关注虚拟现实产业相关项目转化落地,抢占世界尖端科技产业的前沿和技术创新制高点;产业园计划推动虚拟现实技术在各行业领域的创新应用,包括电子商务、数字娱乐、教育培训、体育休闲、建筑规划、旅游会展、医疗健康、工业制造、国防军事等领域。

    此次全球虚拟现实产业峰会暨中关村虚拟现实产业园启动仪式的召开将进一步促进虚拟现实产业快速创新发展,强化政策落地执行,聚焦石景山区建设中关村虚拟现实产业园,打造虚拟现实产业创新发展引领区和创新应用先导区,推动建设具有全球影响力的虚拟现实创新中心。