“科学探秘行”系列活动之走进“燕山石化”

发布时间:2017-04-01


阳春三月,鸟语花香,由石景山区科委主办、石景山区科技馆承办的“科普行天下之科学探秘行”系列活动继续踏上科普旅程。2017年3月31日,我们带着北京市古城第二小学的同学们,来到了燕山石化,让学生了解石油的演变过程及应用领域,展示污水处理过程,进一步树立同学们的节水意识,丰富和扩展大家的视野和知识面,探秘智慧能源,揭开石油的神秘面纱。

在展览厅中,同学们通过沙盘、模型、实物、视频、照片等多种展示方式,详尽而立体的了解了石油演变的过程、石化科普、石化产品产出及其成果。在解说员悉心的讲解下,同学们从序厅、亲切的关怀与巨大的鼓舞、重要的炼油化工基地等12个展览部分逐一参观,掌握了石油的巨大演变过程,仿佛亲身经历着那段峥嵘岁月。

通过解说员的介绍,同学们知道了石油化工产品与我们日常生活密切相关。从我们穿的衣服、鞋子、吃的食物,到日常用的洗发水、防晒霜、乘坐的汽车、飞机等等,都有从石油中提炼出来的物质,可以说,石油应用极其广泛,和我们的衣食住行息息相关。

随后,同学们走进了东区的净化水车间。在工作人员的带领下,大家参观了沉淀池、滤池、清水池等。看到工业污水经过多道程序过滤后,竟然变成了干净的、可饮用的纯净水,同学们争先恐后想要尝尝这些被处理过的水。

接着,同学们来到了牛口峪生态中心。这里从前是燕山石化的污水排放处,而如今已是青山环抱,风景宜人,吸引不少野鸭、天鹅等珍禽前来栖息,俨然已成为燕山地区一颗璀璨的绿色环保明珠。“昔日污水处理厂,今日绿色生态园”,同学们一边踏青,一边深深感受着科技给人类生活带来的变化。

最后一站,同学们来到了“智慧能源小课堂”,通过比赛的形式,参加了石油科普知识问答游戏,同学们在激烈的比赛中,争先说出由石油做成的各种物品,再次巩固了这次科普之行的收获。

“今天燕山石化之行真是让我大开眼界!我以后一定要在生活中从点滴做起,树立节水意识,而且回家后我要告诉我妈妈,她用的护手霜是石油做成的!,一位参加活动的小朋友接受记者采访时说。