关于开展2017年石景山区科技计划项目征集工作的通知

发布时间:2017-03-27

各有关单位:

为贯彻落实区委区政府“全面深度转型、高端绿色发展”战略部署,围绕“科技成果转化应用强区”建设目标,按照建设高端的科技创新驱动体系的要求,充分发挥科技对区域经济社会发展的引领和支撑作用,支持区域内科技研发创新和科技成果示范应用推广,支撑国家级绿色转型发展示范区建设。根据《北京市石景山区科技计划项目管理办法》,现向社会公开征集2017年科技计划项目。具体事项通知如下:

一、申报要求

(一)申报单位要求

1.在石景山区域内依法注册、纳税的企业和非财政补助的事业单位;近三年内没有重大违法违规行为记录。

2.在所研究领域应具有一定的技术优势;具有完成项目所需的人才条件和技术装备;完成项目所需的组织管理和协调能力。

3.具有健全的财务管理机构,严格的财务管理制度,确保资金使用规范、安全、高效,专款专用;具有开展项目所需的自筹经费。

(二)申报项目要求

1.符合国家及北京市、石景山区的产业发展方向;

2.创新性较强,具有核心自主知识产权且知识产权清晰;

3.有明确的市场需求和较强的市场竞争力和产业化能力,可以产生较好的经济效益和社会效益;

4.申报的科技项目为在实施项目,已取得阶段性进展,成果应用到相关领域并取得较好经济社会效益的给予优先支持。

二、支持重点

围绕产业高端融合、绿色园区示范、科技创新惠民、文化繁荣驱动、智慧城市建设、生态环境优化六个方面,鼓励企业开展国际合作研发,鼓励企业开展军民融合产业化和军民两用成果转化、鼓励企业参与“一带一路”建设。

1. 产业高端融合工程

围绕强化主导产业优势,发挥科技的引领作用,促进科技与文化、金融、商务、旅游等主导产业的融合发展,实现产业升级。重点支持虚拟现实、人工智能等新兴产业发展,加速构建高精尖产业结构,推动区域高端绿色发展。

2. 绿色园区示范工程

围绕北京保险产业园等重大项目建设,强化规划科学引导,推进智能化管理,打造便捷智能的交通路网体系,推动节能建筑的示范应用,着力打造绿色生态城区。

3. 科技创新惠民工程

围绕人口健康、公共安全、社会管理、教育等和社会发展密切相关的科技领域,推进科技成果转化应用,发挥好科技惠民作用,推进“平安石景山”建设。

4. 文化繁荣驱动工程

围绕促进传统文化产业升级转型和新兴文化业态培育,应用新技术、新理念、新模式,丰富文化服务和文化产品,促进科技文化融合发展。

5. 智慧城市建设工程

围绕“智慧石景山”建设,突出科技支撑作用,深化物联网、云计算、大数据在城市管理等方面的示范应用,实现对城市各种资源、设施的智能化管理,提供环保、便捷、高效的公共服务。

6. 生态环境优化工程

围绕区域特点提高科技创新对生态环境建设的支撑引领作用,注重生态保护与经济社会发展的结合,着力预防和治理“大城市病”。

三、支持资金情况

(一)项目类型分类

项目分为三种类型:研究探索类项目、技术研发类项目和成果应用类项目。

1、研究探索类项目

重点支持开展前沿的、学科交叉的创新研究和软科学研究。支持资金不超过15万元。

2、技术研发类项目

重点支持开展在国内、国际上处于领先水平的关键技术研究,已取得阶段性进展的项目。支持资金不超过30万元。

3、成果应用类项目

重点支持科技成果在重点工程、重点领域转化应用,并取得较好的经济社会效益的产业化项目。支持资金不超过50万元。

(二)经费匹配要求

以企业为主申报实施的项目总经费与申请区科技经费额度比例原则上应达到3:1以上。

四、申报与受理

1.申报单位填写石景山区科技项目申报书(附件1)、石景山区科技计划项目财政经费预算支出计划及概算(附件2)和石景山区企业科技创新和成果转化需求调查表(附件3),填写完毕后将申报材料电子版及企业营业执照、税务登记证书或事业单位法人证书扫描件发至kwzhxmb@163.com邮箱中。
    
 2.区科委审核申报材料,审核通过后再提交书面材料, 一式7份,并盖单位公章。书面材料包括如下:

1)石景山区科技计划项目申报书;

2)石景山区科技计划项目财政经费预算支出计划及概算

3)企业营业执照、税务登记证书或事业单位法人证书复印件;

4)项目进展情况的相关证明材料。

五、征集时间
    征集截止时间:2017420

六、联系方式
    为更好地为石景山区企业提供科技创新支持和科技成果转化应用服务,诚邀申报区级科技计划项目的企业加入首都科技条件平台石景山工作站,并提交《石景山区企业科技创新和成果转化需求调查表》(见附件3)。申报区级科技计划项目的企业科技成果优先在“石景山区科技成果转化应用平台”发布。

综合项目部:曹洁  石桂莲  胡妍

联系电话:68863350  68863623-1037  68863623-2013

电子信箱:kwzhxmb@163.com

地址:石景山区实兴大街30号院17号楼石景山创新平台901


附件:

1.石景山区科技计划项目申报书                             

2.石景山区科技计划项目财政经费预算支出计划及概算

3.石景山区企业科技创新和成果转化需求调查表


石景山区科学技术委员会

二〇一七年三月二十七日