关于征集园区企业向京津冀疏解项目的通知

发布时间:2017-03-17

各企业、社会组织:

为贯彻落实京津冀区域协同发展有关要求,深化石景山区和定兴县两地战略合作,石景山园联合定兴县共同推进中关村石景山·定兴科技分园(以下简称“分园”)建设,促进双方园区、企业的深度对接,让两地企业都能抓住京津冀协同发展带来的机遇和释放的红利,实现互惠共赢。中关村石景山园和保定市定兴县政府联合启动区域合作项目预征集工作,现将有关事项通知如下:

一、项目支持方式:

对于适合入驻分园的企业,定兴将根据企业发展需求制定专项支持方案。

二、合作区域(定兴)概况

河北省保定市定兴县位于京津保腹地,总面积714平方公里,总人口60万,距北京一小时车程。其交通便捷,畅达八方,京广铁路、京石高铁、107国道、京港澳高速、京昆高速公路等贯穿东西和南北。当前,京津冀协同发展为定兴县注入“国家动力”,迎来千载难逢的黄金发展机遇(详情参照附件)

三、征集范围

(一)企业范围

注册登记在石景山行政区域范围内的各类企业和社会组织。

经营场所在石景山行政区域范围内的各类企业和社会组织。

(二)重点领域

休闲食品、汽车及零部件制造、高端装备制造、生物医药及虚拟现实(VRAR)、新能源、新材料、大数据等战略新兴产业。

四、项目类型

(一)生产制造外迁疏解类

生产、加工制造环节或劳动密集呼叫中心、数据中心等规模服务环节,有一定规模土地、厂房需要的疏解转移项目。

(二)两地企业在定兴合作发展类

两地企业在定兴开展项目落地合作,成立子公司或合资公司,推广应用新技术新产品的合作项目。

(三)共建两地创新服务平台类

在定兴建立孵化器、创业园、产业联盟、企业服务平台等对接服务平台的建设项目。

五、征集方式

有意向的单位,请于3月31日前,通过电话等方式反馈意向或相关信息,并安排专人接洽沟通,园区会安排专人跟进对接。
定兴分园咨询电话:0312-6829993


 

:中关村石景山·定兴科技分园(金台经济开发区)简介

 

中关村科技园区石景山园管理委员会

2017年317

中关村石景山·定兴科技分园

 

2017年214日,定兴县人民政府与中关村科技园区石景山园管理委员会签订全面合作协议,双方将共建“中关村石景山·定兴科技分园”。

定兴县位于京津保腹地,总面积714平方公里,总人口60万。定兴全力打造宜居、宜业之城,“省级园林县城”、万亩森林公园、三大公园及拒马河景观欢迎您的到来。同时相继荣获“全国文化先进县”、“全国商品粮基地县”、“全国粮食生产先进县”、“全国绿化模范县”、“全国平安建设先进县”、“全国法治县创建活动先进单位”等国家级荣誉称号。 

崛起的金台开发区:开发区总规划面积21.7平方公里,下辖“一区两园”,2011年被省政府首批认定为省级工业聚集区和省级新型工业化产业示范基地。开发区位于京津1小时经济圈内,距北京首都二机场仅一小时路程;交通路网发达,107国道、京广铁路、京广高铁、京港澳高速、京昆高速公路纵穿南北,京昆高速定易、固德两条引线横贯东西;基础设施完善,建成集中供热站、污水处理厂、垃圾转运站和2110千伏变电站,通讯、燃气、供水等设施齐备,园区配套能力“九通一平”。开发区是保定市首家双认证园区,通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。

产业集聚增强发展新活力:园区入驻企业达百余家,产业蓬勃兴起,共吸引了来自4个国家,15个省市的企业入驻。一是打造中国休闲食品之都。引进了30余家食品产业链上下游企业,形成了以喜之郎、西麦燕麦、马大姐糖果、五合窖、槐茂酱菜为龙头的食品加工产业,引进了包装、纸杯、纸塑制品、光宇水果颗粒等关联配套企业,食品产业成为了园区第一大支柱产业,成为了工信部全国休闲食品产业集群区域品牌建设试点县。二是做强以长城内燃机、韩国裕罗线束为龙头的汽车及零部件制造产业基地;三是以伍强科技、长峰金鼎为代表的高端装备制造产业基地;四是打造以步长制药为主的生物医药产业基地,同时也在积极引进新能源、新材料、大数据等战略新兴产业。

科技创新引领发展新动能定兴始终围绕“融入京津冀协同发展,建设京南生态卫星城”目标,突出创新驱动,全力打造京津产业转移承接地和京津产业成果转化基地。金台经济开发区倾力打造承接平台,规划出3000亩土地用于对接合作,占地100亩的科技孵化器年底建成,5000㎡的果壳众创空间已经启动运行。

    定兴先后引进了30余家北京外溢企业。其中来自中关村石景山科技园区的北京长峰金鼎科技有限公司和北京赛德丽科技股份有限公司已入驻开发区,并与京西创业公社开展招商服务、培训指导、金融服务等工作合作,积极承接创业公社入驻团队的科技研发成果转化项目;同时,石景山区医院、北京市黄庄职业高中与定兴相关部门已展开全面合作。

定兴将为石景山园企业疏解与合作项目落户定兴分园建立全面对接机制,并形成专项支持方案,共同见证“中关村石景山·定兴科技分园”的成长崛起。