中科院高能所2项成果荣获国家科学技术奖一等奖

发布时间:2017-01-11

近日,国家科学技术奖励大会召开,会上公布了2016年度国家科学技术奖获奖名单。我区驻区科研机构中科院高能物理研究所的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”项目获得国家自然科学奖一等奖,“北京正负电子对撞机重大改造工程”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。其中自2000年以来,国家自然科学奖一等奖曾9度空缺,此次高能所王贻芳院士主持完成的“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”摘得国家自然科学奖一等奖,项目成果使我国的中微子研究从无到有并一步跨入国际先进行列且保持领先地位。

    石景山区委区政府始终高度重视科技奖励工作,将其作为深入实施创新驱动发展战略,推动科技成果转化,促进区域高端绿色发展的重要手段。一批科技成果涌现并实现转化,广泛应用于通信测控、城市建设、生态环境、医疗卫生等各个行业领域,服务于国家重大科技工程,服务于社会发展和民生生态。近年来,我区共有8项科技成果获得国家科学技术奖,57项科技成果获得北京市科学技术奖。