2015年科委园区大事记

发布时间:2016-05-27

2015年科委园区大事记


一月份

1月4日,科委园区召开科级以上干部工作会,学习传达区第十一届委员会第十次全体(扩大)会议精神,贯彻落实十八大、十八届四中全会、中央经济工作会议、市委十一届六次全会精神,主要领导就我区2014年工作情况和2015年工作部署要求进行了传达,深入解读了“五个新常态”等新思路、新要求。

1月6日,中关村科技园区石景山园作为国家自主创新示范区首家创建国家级服务业标准化试点的园区, 高分通过专家小组考核。

1月10日,石景山园团工委携手木铎社会工作事务组织“青春不寂寞、快乐远足”公益星期六系列活动之:“我有我的young”户外减压登山活动。北京团市委社会工作部、北京市恩派非营利组织发展中心对活动进行监测及评估,京宝工作站、蒲公英•社区青年汇社工给予支持。

1月12日,科委园区召开科级以上干部工作会,贯彻落实2015年公共安全综合执法“亮剑行动”工作部署会会议精神。

1月26日,区委常委、常务副区长、中关村石景山园党工委书记文献就在我区建立中关村国际人才港到玉泉大厦蒲公英国际青年创业驿站调研。文献副区长要求,科委园区和区发改委等部门要积极与中关村和北京市相关部门进行沟通和协调,大力支持蒲公英国际青年创业驿站在我区建设中关村国际人才港,研究制定有效的海外人才创业服务管理机制,将我区建设成为海外留学人才回国创业的襁褓、航母、终点站。


1月27日,司马红副区长带队到我区蒲公英创业驿站和华海孵化器调研。

1月27日,司马红副区长到快钱公司调研 。

1月30日,中关村管委会副主任宣鸿一行调研石景山园,对中关村现代服务业试点项目进展情况进行考察。中关村管委会产业处、石景山科委园区陪同调研。在最新公布的中关村现代服务业试点项目中,石景山园的2家企业中国保险信息技术管理有限责任公司的“基于大数据的全国机动车保险信息共享和综合服务平台”和北京思睿众和投资管理有限公司的“创新型产业链孵化平台”项目获得补贴支持。

二月份

2月2日,副区长司马红在万商花园酒店主持召开招商引资工作研讨会,会议围绕招商引资政策调整等相关问题进行了深入讨论。

2月4日,园区党工委召开2015年中关村石景山园从严治党工作推进会,园区近百家企业的基层党组织书记、优秀共产党员代表和优秀党务工作者代表参加。

2月9日,召开2015年科技金融工作座谈会,会议听取了科技金融联盟年度工作汇报,蓝港在线等重点企业做了代表发言,杭州银行等单位与园区签署了战略合作协议。全区40余家金融机构和重点企业代表参加座谈会。

2月11日,“全国科技创新中心”规划编制区县调研座谈会在石景山区召开 ,市科委副主任张光连出席,石景山区、丰台区、门头沟区、房山区主管科技副区长参会。

2月27日,北京市委市政府在北京会议中心组织召开了“北京市科学技术奖励大会暨2015年北京市科技工作会”, 2014年度共有220项成果获北京市科学技术奖励,本区共有10项成果获得2014年度北京市科学技术奖励,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖6项。此次获奖项目主要涉及电子信息、节能环保、新能源领域等高新技术产业,获奖成果对支撑我区建设国家级绿色转型发展示范区将起到积极的促进作用。

三月份

3月4日和5日,科委园区组织开展“弘扬雷锋精神 共建精神家园”系列学雷锋活动  3月4日下午,科委园区干部职工在单位会议室集体观看了电影《青春雷锋》。3月5日中午,科委园区组织干部职工和部分企业员工到园区实兴大街双园路清理南北两侧草坪和人行便道上的白色污染,并向来往路人发放《雾霾天气科普知识宣传手册》。

3月12日,中关村管委会刘航委员一行调研石景山园“十三五”规划编制情况   副区长、石景山园管委会主任司马红陪同调研。

3月19日,宁夏自治区在京挂职干部一行来中关村石景山园调研 ,宁夏中卫市副市长、北京市金融工作局副局长左新波等在京挂职干部一行十余人就石景山园在规划编制及实施、园区和项目建设经验等进行考察调研,区经信委、区科委园区相关领导陪同调研。


3月23日,市科委主任闫傲霜一行到石景山区调研,市科委副主任张光连以及相关处室陪同调研。区领导牛青山、文献、种磊、司马红参加座谈。闫傲霜主任一行在考察了石景山创新平台、创业公社、国家无线电监测中心检测中心和北京保险产业园规划后,听取了我区科技工作情况及区委区政府加快实施创新驱动发展战略、构建高端的科技创新驱动体系,争取建设首都科技成果转化应用强区等方面工作进展。

3月25日,北京市石景山区人民政府与微软(中国)有限公司签署了战略合作备忘录,宣布双方合作的“微软技术实践中心”、“石景山互联网游戏创业平台”落户中关村石景山园并投入运营。中关村管委会、市经信委、市科委、市文资办以及石景山区政府相关领导,微软全球副总裁兼大中华区首席运营官等参加签约启动仪式。


3月23日北京市召开的“北京市推进众创空间建设推进会”,石景山新型创业服务机构-京西创业公社获得首批“北京市众创空间”称号。

3月24日,园区企业北京暴风科技股份有限公司正式登陆深圳证券交易所A股创业板,证券简称“暴风科技”,代码为“300431”,常务副区长文献出席公司上市敲钟仪式。


3月25日,园区管委会举办国家高新技术企业认定及政策培训会,100余家新入园企业及重点企业参加培训。


四月份

2015年4月2日,科委园区组织开展“缅怀革命先烈,立志实现‘中国梦’”红色祭扫活动,科委园区组织干部职工和园区企业基层党组织代表到香山万安公墓内的李大钊烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,立志实现‘中国梦’”为主题的红色祭扫活动。

4月8日,市政协科技委主任申建军一行到石景山园调研,市政协科技委副主任杨伟光、孙狄、张斌、阮培颖参加调研。调研组先后考察了北京东土科技股份有限公司、北京航天测控技术有限公司和创业公社,并参观了石景山创新平台。

4月10日,园区管委会组织召开第五次石景山区“十三五”时期高新技术产业发展研究工作推进会,听取课题组关于研究工作进展情况的汇报。

4月10日,2014中关村十大系列榜单在京发布。中关村石景山园区2家企业分别入选3项主题榜单。华录百纳公司凭借25亿元收购蓝色火焰公司的成功案例,入选2014年度中关村“十大并购案例”榜单。芭乐传媒公司因获得阿里巴巴乐视等联合注资1亿元,启动中国最大互动娱乐内容平台,并凭借国内新媒体影视内容互动平台新锐公司的姿态,分别入选2014年度中关村“十大创投案例”和2014中关村“新锐企业十强”榜。石景山园管委会因出色的组织工作,荣膺“2014年度中关村十大榜单评选最佳组织奖”殊荣。

4月14日,市技术市场管理办公室检查组对我区2014年技术合同登记认定工作进行检查,本次检查1835份合同均符合技术合同认定管理规则要求。

4月15日,2015年第二季度区县知识产权工作座谈会在我区创新平台召开。市知识产权局副局长王淑贤、十六个区县知识产权局和市局主要处室负责人参加会议。

4月16日,区政协常务副主席刘国庆一行调研科委园区,区政协经科委主任、委员一行陪同调研。调研组实地考察了石景山创新平台和创业公社,并听取了科委园区关于争创科技成果转化应用强区及“创新创业石景山”启航工程等相关工作汇报。

4月17日,中关村管委会副主任杨建华调研创业公社,人才处处长李志磊等陪同调研。调研组实地考察了创业公社,了解中关村雏鹰人才基地(石景山)等平台建设运营情况,听取了创业公社工作汇报,并与雏鹰人才基地企业代表座谈。

4月17日,区委常委、常务副区长、中关村石景山园党工委书记文献主持召开园区党工委书记会,会上,首先研究讨论了园区党工委增设委员、2015年园区党工委党建工作要点和园区党工委工作规则等三个议题,之后文献同志与北京保险产业园投资控股有限公司、北京京石科园置业发展有限公司签订了2015年度园区党风廉政建设主体责任书

4月21日,北京市知识产权举报投诉服务中心(12330)、石景山区知识产权局和我区两家创业服务机构华海科技孵化器、古城中小科技企业基地进行三方签约并授牌,两家创业服务机构正式成为北京市“知识产权举报投诉服务中心(12330)工作站”,至此我区工作站增至4家。

4月24日,区委常委、组织部长晋秋红、副区长司马红到科委园区调研“创新创业石景山”启航工程相关工作,会议听取了科委园区关于“创新创业石景山”启航工程和配套政策制定情况的汇报,相关创业服务机构和创业企业代表参加座谈,与会企业家就在创业环节遇到的人才引进、工作环境氛围营造、生活配套、政府服务效率等方面问题与需求进行了交流。

4月24日,在区机关南楼101会议室召开2015年知识产权联席会议工作会,市知识产权局副局长王淑贤、石景山区副区长司马红出席会议,区知识产权联席会成员单位相关领导、驻区科研院所、企业代表50余人参加会议。

4月24日,在区机关南楼101会议室召开2015年科普工作会,  区科普工作联席会议各成员单位主管领导、北京市、区科普基地、区创新型科普工作室和区创新型科普社区负责人等65人参加会议。

4月份,由中国生产力促进中心协会主办的2014年度“中国好技术竞赛及产业化服务活动”,园区5家企业获得称号,分别是北京源信天地光电科技有限公司(子公司)、湖南源信光电科技有限公司的“高清全景摄像头”、 COMLAB(北京)通信系统设备有限公司“GSM-S光纤直放站”、西尼亚(北京)环境科技有限公司的“新型养殖海水处理系统”、北京迪生动画科技有限公司的“迪生MOCO定格动画运动轨道拍摄系统”,北京畅游时代数码技术有限公司的“CYCLONE II3D游戏引擎软件”。

4月27日下午,以“光荣与梦想”为主题的庆祝五一国际劳动节劳模颁奖典礼在北方工业大学报告厅成功召开。北京市总工会领导王玉英,区领导牛青山、岳德顺、吴克瑞、王文光、吴学文、种磊、晋秋红、司马红等出席颁奖典礼。园区创业孵化基地常青藤创业研究中心刘刚荣获全国劳动模范称号、北京网元圣唐娱乐科技有限公司施烨强荣获北京市劳动模范称号、国家无线电监测中心检测中心荣获市级先进集体称号。


五月份

5月8日,科技部火炬中心副主任杨跃承、盛延林一行到我区调研创新创业工作情况,副区长司马红陪同调研。调研组参观了创业公社,听取了区科委园区关于创新创业相关工作情况的汇报,并与创业服务机构和创业企业家进行了深入交流。

5月16日-23日,围绕“感受科技,美好生活”主题,科技馆开展了科技周活动,举办了七大系列科普活动,联合40多家单位共推出百余项科技知识宣传活动。

5月12日,园区首特孵化器为青海省玉树牧民捐赠衣物爱心活动在首特创业基地圆满结束,此次活动共募集到51位爱心人士捐赠棉服、秋冬装、毛衣、夹衣、秋衣秋裤、单裤、童装等衣物共计746件;儿童毛绒玩具、鞋、帽子、围巾、手套、袜子、书包等物品若干件。以上所有捐赠的物品已于5月12日中午发往目的地。

5月19日,由园区蒲公英•社区青年汇和北京首特科技孵化器有限责任公司共同组织的“理大师”按摩颈肩健康活动,在领秀大厦A座二层会议室圆满结束。


六月份

6月12日,区委常委、常务副区长文献在石景山创新平台10层报告厅,以“多维把握‘三严三实’深刻内涵,瞄准高端,向建设一流园区目标迈进”为题讲党课。科委园区、经信委、金融办、投促局、京石科园公司和保险产业园公司科级以上干部参加专题党课。

6月12日,微软技术实践中心暨石景山互联网游戏创业平台首次公开课在创业公社举行。共有35家创业企业参加培训。

6月23日,《“职”通未来—大学生创业论坛》在北方工业大学成功举办。此次论坛由民盟市委高教委员会、民盟石景山工委、人民政协报教育周刊主办,民盟北方工业大学支部承办,政府部门、高校、专家学者、创业者代表就如何在“大众创业、万众创新”背景下进一步推动大学生创新创业、高校教育中的创新创业教育、互联网+时代背景下大学生创业方向等话题进行了深入探讨交流。

6月25日,野村综合研究所受日本政府和民间团体委托调研石景山园文化创意产业投资环境。此次来访的受托代表为野村综研(上海)咨询有限公司。此次接受日本政府和日本文化企业委托,对中国文化创意产业投资环境进行考察。

6月29日,副区长富大鹏、司马红召开西山汇周边环境综合整治推进会。与会部门就“西山汇”周边的绿化、环境卫生、道路建设、停车、餐饮等问题进行了工作研讨。

6月29日,中关村石景山园在石景山创新平台10层会议室召开园区企业党建工作推进会。园区近百家企业的基层党组织负责人、党员代表和企业代表参加。

6月30日,区科委、区科技馆和区民盟联合组织“科普进校园 共筑中国梦”活动,向石景山区打工子弟学校黄庄学校赠送科普图书。图书包括国学成语、天文气象、文史地理、生命教育、励志科技等20多个种类,共计500余册。

七月份

7月7日,科委园区组织全体干部职工开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年集体宣誓活动。

7月8日,我区发布“创新创业石景山”启航工程和“石创20条”配套政策。此次发布的《“创新创业石景山”启航工程计划》和《石景山区关于支持大众创新创业的暂行办法》,是我区将大众创新创业与“全面深度转型、高端绿色发展”战略部署紧密结合的重要举措。

7月17日,科委园区举办“园区讲堂”—“传承红色基因,建设精神家园”专家辅导报告会并组织观看历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》。北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授为科委园区全体干部职工做专题报告“从党史学智慧”。

7月23日,民建北京市委非公经济意识形态现状分析及对策课题组到中关村石景山园调研。司马红副区长陪同调研。

7月31日,科委园区组织干部职工前往中国抗日战争纪念馆参观“伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题展览。


7月份,刘娘府110千伏变电站用地控规获市政府批复,该变电站选址用地位于北京保险产业园内,西至实兴北街,南至疗养院南侧路,东至规划八引渠防护绿地,总用地面积约0.6公顷,规划用地性质为供电用地,为全户内智能变电站,是北京保险产业园的市政配套工程,建成后重点保障保险产业项目入驻、周边规划轨道交通实施的用电需求。


八月份

2015年8月5日,科委园区组织干部职工前往北京保险产业园参观“历史的跨越——中国保险业的新格局与新时代”保险历史文化展。

8月6日,司马红副区长到园区企业调研,实地考察古城基地创业大厦项目听取项目建设进展汇报。区集体经济办、区投局、区科委园区相关领导陪同调研。

8月6日,科委园区联合北京市科技政策宣讲团召开“北京市新技术新产品(服务)认定及企业研发费用加计扣除政策宣讲会”。200多家企业代表参加会议。

8月14日,科委园区组织领导班子全体成员学习全会精神,牢固树立“融合山水谋发展、建设首都西大门”理念,围绕“高端绿色”发展战略和八个高端体系建设,以“四个凝心聚力”全面推进科委园区工作。

8月20日-25日期间,科委园区主要领导带队,分八队与区安监局、区消防支队执法人员多次对园区人员密集载体、重点企业进行安全生产检查,并将发现的隐患问题及时上报区安委会。

8月28日,区委常委、常务副区长文献主持召开园区党工委扩大会,集体学习研讨区党风廉政建设党委主体责任培训会会议精神。副区长司马红,区金融办、科委园区、经信委、投促局等部门领导参加。

8月28日,第一期“企业经营与知识产权沙龙”在石景山创新平台召开。此活动由区生产力促进中心联合工业和信息化部电子知识产权中心、北京创业公社投资发展有限公司举办。迪生动画、搜狐畅游、趣游天下等20余家企业参会。

8月29日,园区重点企业丽贝亚公司举行“首都职工素质建设工程青年职工拓展训练”。活动由北京市总工会素质办主办,区总工会、中关村石景山园工会联合承办。拓展训练为期两天,由拓展动员、企业发展与职工素养培训、体能拓展训练等板块组成。

九月份

9月15日,“传承红色基因,建设精神家园,点燃创业激情,促进企业发展”音诗画石景山园活动在石景山创新平台举行。区委常委、常务副区长文献,区委常委、区委组织部部长晋秋红 ,石景山园重点企业负责人,园区企业优秀共产党员、优秀党务工作者,区相关委办局领导共计300余人参加。

2015年9月16日,全市街道工委书记培训班的140名书记到中关村石景山园参观见学非公党建工作。

9月24日,科委园区组织干部职工参观了北京市反腐倡廉警示教育基地,接受廉洁从政教育。

园区2家企业获得2015年度中关村“十百千工程”支持资金支持。北京易华录信息技术股份有限公司和北京华录百纳影视股份有限公司获得“十百千工程”培育企业“做强做大”资金支持共计30万元。

9月22日—25日在北京国家会议中心举办了第32届国际科技园区协会(IASP)世界大会暨科技园企业项目合作洽谈会。会上,由区生产力促进中心推荐的两家企业与国外公司成功对接。北京曲奇动力移动科技有限责任公司与美国普渡大学Vonverge Ventures公司签订了关于手持英语和西班牙语菜单翻译工具的项目协议;互爱互动(北京)科技有限公司与巴西Rockhead游戏开发公司达成合作意向。

近日,科委园区召开“北京市医疗卫生领域科技政策宣讲会”。邀请市科委生物医药处专家讲解北京市在医疗卫生领域的相关科技政策,重点就2016年“首都临床特色应用研究” 项目政策进行了详细解读和答疑,区内各医疗卫生机构、医疗科技企业近百人参加会议。

2015年中关村国家自主创新示范区高端领军人才专业技术资格评价工作圆满结束。石景山区共3人获得北京市高级工程师(教授级)专业技术资格证书。

10月份

10月12日,区科委联合北京图腾教育咨询有限公司在区华奥学校共同举办了“科普进校园,创新促发展”的科普知识进校园活动,为这所进城务工子弟学校捐赠了价值5000元的科普图书并为学生们带来了一堂生动有趣的机器人科普课程,科普图书包含国学成语、文史地理、生命教育、励志科技等20多个种类、涉及多个领域。


10月14日,北京东土科技股份有限公司主办的ISPCS 2015会议(国际始终同步技术研讨会)在北京开幕。本届会议是首次在亚太地区召开,会议议题涉及工业互联、精密始终同步、云计算等技术,契合目前我国提出的工业4.0发展目标所关注的技术细节,吸引了来自世界各地近百家厂商、客户的目光,为精确时钟同步协议的研究者、来自工业领域的参与者、学术专家以及相关的政府部门提供一个交流的机会。

10曰16日, 北京新四军研究会《铁军魂•中华情》图片摄影展中关村石景山园巡展正式开幕。本次展览是中关村石景山园“传承红色基因”工程系列活动之一,原司法部部长邹瑜同志,北京新四军研究会陈昊苏会长、邓淮生常务副会长、副会长兼秘书长乔泰阳将军,石景山区武装部张国富政委,新四军老战士代表、园区企业代表共200余人出席了开幕式。这次图片摄影书画展共征集历史照片100张、将军书画100幅,展览内容分为:华中砥柱、奋斗牺牲;精忠报国,血肉长城;鱼水情深,老区新貌;铁军精神,传承弘扬等4个部分。

10月20日,北京最大光伏超级充电站在石景山区举行开工仪式。该充电站由北京首钢自动化信息技术有限公司和北京富电科技有限公司合作,采用PPP模式建设运营,总投资1500万元,将建成50根充电桩。


10月23日,“创业创新—汇聚发展新动能”为主题的首届“全国大众创业万众创新活动周”落幕。石景山园重点创新创业企业北京囡宝科技有限公司、北京华清信安科技有限公司获选在“双创周”主会场展示,其创新产品Kisslink吻路由、新一代智能安全网关广受好评。“双创周”期间,石景山园设立分会场,举办了“石景山互联网游戏创业平台”创业技能培训、移动互联网创新思维培训、石景山园创新创业展示交流活动等。

10月27日,北京保险产业园投资控股有限责任公司以底价65000万元成功竞得北京市石景山区实兴大街(中关村科技园石景山园北I区)1605-648地块B23研发设计用地地块国有建设用地使用权。

近日,科委园区召开“北京市医疗卫生领域科技政策宣讲会”。邀请市科委生物医药处专家讲解北京市在医疗卫生领域的相关科技政策,重点就2016年“首都临床特色应用研究” 项目政策进行了详细解读和答疑,区内各医疗卫生机构、医疗科技企业近百人参加会议。

11月份

11月2日,区人大常委会主任岳德顺到科委园区调研。区领导李艳陪同调研。

11月4日,召开2014年度科学技术奖评审委员会评审会议。区委常委、常务副区长文献参加会议。会议共评审出本年度拟奖项目27项,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖17项。评审结果于会后在区科委官网进行为期15天的公示。

11月11日,区委常委、组织部部长晋秋红到园区调研园区人才公租房工作。先后实地考察了融景城园区人才公租房、创业公社人才公寓装修及配套设施情况,与科委园区、创业公社相关人员进行座谈。

11月20日,北京市石景山科技服务业产业联盟成立。该联盟是由科技咨询、金融服务、法律咨询、审计咨询、技术服务、投资管理、知识产权服务、代办服务、人才服务、科技培训等30余家专业科技机构和一批科技型企业共同发起的社团组织。

11月26日,区政协主席吴克瑞到科委园区调研。在实地查看了科普动漫体验中心、可持续发展成效展厅。

11月27日,2015年区政府十项重点工程—首特绿能港科技中心15号地项目实现开工建设。该项目位于石景山园南区核心区、原首钢特钢公司厂区内,是南区率先启动的项目。项目规划占地面积2.8公顷,用地性质为研发设计用地,容积率3.0,控高60米,总建筑规模14万平米(地上8.5万平米、地下5.5万平米),建设主体为北京首特钢园区开发经营有限公司,项目预计2017年底竣工。

12月份

12月2日,召开“石景山国家可持续发展实验区”验收汇报会。科技部国家可持续发展实验区办公室和北京市科委可持续发展实验区管理办公室组织检查组实地考察了石景山创新服务平台、创业公社、北京市第九中学、新首钢高端产业综合服务区,听取了我区建设国家可持续发展实验区工作汇报,观看了实验区总结宣传片,并就实验区建设进行了提问和座谈。区委常委、副区长文献及建设国家可持续发展实验区领导小组部分成员单位参加会议

12月28日,科委园区召开廉洁自律专题教育活动专题教育会, 组织全体人员学习区委主体责任会议精神。

12月28日,科委园区领导班子召开学习党的十八届五中全会精神交流会。交流会上首先传达了《区委关于深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知》要求,之后领导班子成员结合各自学习情况,从不同层面、不同角度对学习心得做了交流发言。