中科院研究生院

发布时间:2016-08-01

中科院研究生院

    中国科学院大学(University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了中国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起开始招收本科生。
    据2016年1月学校官网显示,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的115个研究所组成的“大学校”。学校实行“统一招生、统一教育管理、统一学位授予”和“院所融合的领导体制、师资队伍、管理制度、培养体系”;完善了在集中教学校区完成课程教学和研究所科研实践为主的"两段式"培养模式 ;形成了以国科大为核心和平台、以研究所为基础和延伸的完整教育体系。国科大在学研究生达4.28万余名,其中博士生占50%,国科大已经累计授予119564名研究生硕士、博士学位。