区科技金融双轮驱动 助推区域经济高端绿色发展

发布时间:2016-07-12



      中关村石景山园科技金融服务联盟作为石景山区大力发展科技、金融产业的具体举措之一和“石景山服务”品牌的重要支撑,成立几年来工作开展颇具成效,已经逐步形成针对企业不同发展阶段融资需求的科技金融服务体系,有效推动了企业快速成长。在2015年科技金融座谈会上,中关村及区领导分别对园区科技金融服务工作给予了高度肯定,指出:石景山园已经成为中关村示范区政策先行先试力度最大,科技金融产品最丰富、创新能力最强的区域之一。

      科技金融服务发展新形势       
党的十八大报告明确提出将创新驱动作为新的经济发展方式,实施创新驱动战略,就要实现技术创新和金融创新的“双轮驱动”。国家八部门于2011年10月联合出台了《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》,要求中关村要“深化科技金融改革创新试点”,瞪羚培育、展翼计划、全国中小企业股份转让系统等一系列科技金融的创新举措应运而生。
      中关村石景山园作为中关村文化创意产业特色园区和石景山区高端绿色发展的主战场,在区委区政府的领导下,近年来实现了跨越式发展,2014年预计实现收入1450亿元,税收60亿元,初步形成了以高新技术产业为支撑,文化创意产业为特色,科技金融产业蓬勃发展的产业格局。园区七成以上企业属于轻资产企业,在快速成长过程中融资难一直是制约企业发展的瓶颈之一,中小微企业融资更是步履维艰。与此同时,随着大众创新、万众创业的“众创”热情不断高涨,园区迎来了“金融+”时代,企业对金融服务依赖更为强烈。 
为积极落实国家及北京市、中关村系列科技金融政策,有效破解园区企业融资难问题,顺应金融市场深入服务科技企业的趋势和推进众创模式发展,石景山园从2012年开始积极探索“金融+”模式,不断释放资本活力,提升产业培育和发展步伐,推动经济发展和结构调整优化,有力促进了创新驱动发展和高端绿色发展。

      园区科技金融服务工作情况
      园区将科技金融服务作为打造“石景山服务”品牌的有力支撑,秉承“融合、发展、共赢”的宗旨,以科技金融服务联盟为依托,通过四项措施的推进形成了四方面的成效。
四项措施:
  (一)打造园区信用体系。按照“整体推进、重点突破、先易后难、逐步完善”的思路,引入专业信用评级机构,试点开展高新技术企业和文创企业的信用评级工作,推动建立高新技术企业和文创企业的信用报告制度。对于信用优质企业,中关村及石景山园区将在“融资担保”和“贷款贴息”方面给予更大的优惠,鼓励企业在发展中不断提升诚信度。
  (二)针对需求创新产品。与广发银行石景山园支行联合推出“免担保创信通”产品,解决中小企业融资过程中抵押不足的问题,授信最高额度可达1000万元。引入中国银行“中银创业快捷贷”,针对创业之初企业提供信用贷款。引入北京银行“三保——创业保、普惠保和见贷即保”产品,针对特小微企业提供融资。
  (三)金融资源实现联动。充分发挥银行、创业投资、社会风险资本、股权、债权投资等金融机构的优势和特点,针对园区企业特定融资需求,以互补形式打造直接融资与间接融资有机结合的“组合拳”,最大化满足企业发展,降低资本运作风险。
  (四)全方位实现对接。举办各类金融对接活动,在信用贷款、知识产权质押、股权质押、贸易融资、集合票据与信托、投资基金、众创融资、上市辅导等方面进行零距离服务和辅导。引导科技金融服务前移,实现创业初期介入,制定个性化融资发展方案,深入企业发展的各个环节。

  主要成效:
  (一)完善一个服务体系。完善“一个平台、四条路径”的投融资服务体系,有效推进信用园区建设,引导企业信用融资,数十家企业成功获得信用贷款;引入专业评估机构,探索建立园区科技成果、知识产权的评价和评估体系,实现企业知本价值;探索“众创”模式下个人投资和企业投资平台建设,推进社会资本实现创新创业投资。
  (二)形成科技金融服务机制。整合政府资源,建立市区两级科技金融服务联动机制;畅通科技金融行业信息共享渠道,实现金融资源跨领域联动。以科技金融联盟为抓手形成政府导向,市场化运作的“以创业投资为龙头,资本市场为核心,科技信贷和科技保险为两翼,科技金融服务联盟为支撑”的现代科技金融服务机制。
  (三)形成系列服务品牌。一是园区“科技金融服务日”,依托金融服务联盟,有针对性地开展需求对接、投融资策划、政策咨询等金融服务。二是“创业三人行”品牌,由园区企业华海基业孵化器发起,联合创业影院等投融资机构,为动漫游戏企业提供创业和融资服务。三是创业公社品牌,公社针对园区文化创意产业、电子信息产业、高新技术产业初创型企业进行重点投资。
  (四)形成系列融资成果。一是贷款融资。2014年,园区超过30家企业通过联盟服务和金融机构建立了合作关系,融资金额近4亿元。二是上市融资。2014年实现3家企业上市,3家企业登陆新三板。园区上市企业和新三板企业总数分别达到16家和10家。金山软件旗下四家公司成功登陆美国纽约证券交易所。三是并购重组。多家企业实现并购重组,华录百纳以25亿收购蓝色火焰,打通电视媒体产业链,为创业板并购案之最。首次出现园区企业间的并购,东土8亿元收购拓明科技,切入工业控制网络大数据。

  科技金融服务发展计划
      在新常态经济模式下,石景山园将抓住中关村国家自主创新示范区扩园和国家保险产业园建设契机,以互联网金融为突破,全力加快科技金融文化产业高端融合发展。一是继续秉承服务宗旨,做好园区科技金融服务工作。包括搭建服务平台,推进“科技金融日”系列品牌活动,举办银企对接会,创业指导和上市及挂牌等培训。二是深入开展“知识产权与金融”融合创新工作,以园区试点模式推出知识产权金融产品,包括专利保险和知识产权融资等,力争形成多元化知识产权金融支撑体系,拓宽知识产权资本化路径。


【领导讲话.节选】
      司马红副区长讲话:园区科技金融服务工作做了大量卓有成效的工作,并进行了系统性的总结梳理:一是调研摸底数,对园区重点企业进行了需求调研,掌握大量的企业融资需求,为对针对性的金融服务提供支撑。二是活动增了解,累计举办各类金融服务活动38次,服务企业300余家次,为企业和金融机构的合作奠定基础。三是对接促合作,通过金融机构与企业“一对多”、“多对一”、“一对一”、“多对多”等对接模式,达成一批企业与银行、证券、投资、担保甚至信用评级机构的合作,反响良好。四是创新解瓶颈,围绕园区文创企业、创新型科技企业轻资产的特点,不断创新金融产品,与广发银行、杭州银行推出“创信通”、“文创贷”等园区专属产品,在一定程度上解决了申请手续繁琐、审批时间长、抵押物不足等融资难、融资贵的问题。
……
      对园区科技金融产业联盟成员提出三点希望:一是加大对石景山的投资。欢迎来石景山发展,在石景山设立公司和分支机构,在石景山“全面深度转型,高端绿色发展”的新阶段与我们深化合作,实现共赢。二是加大对石景山企业的支持力度。探索成立“金融服务事务所”,为企业提供方便、快捷、廉价的融资服务,通过金融助推企业创新发展。三是给政府做好参谋。为政府服务企业出谋划策,筹划以政府资金+基金的模式支持企业发展,成立一支以企业为主导、政府参与的产业基金。