石景山区人民政府关于印发《2010年石景山区促进中小企业发展意见》的通知

发布时间:2010-03-30

各街道办事处,区政府各委、办、局、处,各区属机构及有关单位:
    中小企业是我区经济社会发展的重要力量。促进中小企业发展,是保持经济平稳较快发展的重要基础,是关系国计民生和社会稳定的重大战略任务。2009年,区 委区政府帮扶中小企业应对国际金融危机取得明显成效。2010年,为进一步巩固帮扶工作成果,优化区域发展环境,促进中小企业成长,特制定以下意见。
    一、加大对中小企业的财税扶持力度
    (一)安排石景山区中小企业发展专项资金。设立2000万专项资金,采取贴息、补助、奖励方式,推动产业优化升级、企业结构调整、拉动消费、支持融资、稳定就业等。
    (二)落实税收优惠政策。2010年,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
    二、拓宽中小企业融资渠道
    (三)设立区创业投资引导基金。积极对接北京市中小企业创业投资引导基金,吸引社会化创投机构参与,组建我区创业投资公司,主要投资于我区初创期中小企业。
    (四)加大贷款担保支持力度。我区中小企业获得贷款担保,经审定担保费用由区政府全额补贴。鼓励驻区金融机构增加对中小企业的信贷支持,对于符合我区产业发展方向的中小企业贷款,区政府给予一定比例的贴息。
    (五)建立上市融资资助体系。设立企业改制和上市奖励资金,企业上市前改制成功给予10万元奖励,上市成功给予50万元奖励。
    (六)推动企业集合发债。积极探索我区文化创意、高新技术企业集合票据、集合可转债的发行与试点。
    (七)搭建融资服务平台。聚合商业银行、担保机构、风险投资、上市育成、典当行等融资服务资源,搭建中小企业融资服务平台;定期举办融资服务推介会,开展融资服务培训。
    三、提高中小企业发展水平
    (八)推进中小企业优化升级。认真落实《石景山区支持企业发展的若干办法》、《关于促进中关村科技园区石景山园产业集聚和企业发展的办法》、《石景山区促 进文化创意产业发展的试行办法》、《石景山区人民政府关于促进商务金融产业的办法》,加快制定《进一步加快石景山区特色商业街发展的意见》、《石景山区促 进旅游产业发展意见》,积极培育高新技术、文化创意、商务金融、旅游会展、休闲娱乐等CRD主导产业。
    (九)支持中小企业开拓市场。引导中小企业加强市场分析预测,增强质量、品牌和营销意识。支持商贸物流、餐饮、旅游企业开展“购物季”、“美食节”、“旅 游文化节”等具有影响力的活动,进一步落实 “CRD旅游消费拉动计划”。鼓励中小企业采用电子商务,扩大销售渠道。支持外向型经济提高开拓国际市场能力。加大对石景山区高新技术企业自主创新产品的 政府采购支持力度。
    (十)加大中小企业培训力度。整合培训资源,丰富培训课程,举办系列公益性培训。宣传政策法规,指导企业用足用好政策;开展企业管理、市场营销、专业技能等各类培训,提高中小企业综合素质。
    四、鼓励稳定就业和促进创业 
    (十一)鼓励企业稳定就业。采取奖励困难企业法人的方式支持困难企业稳定就业岗位;采取岗位补贴、商业贷款贴息、存档费补贴方式鼓励企业吸纳就业;采取奖 励培训机构法人的方式提高经培训失业人员的就业率;采取职业技能培训补贴、创业培训补贴方式提高失业人员的就业竞争力;采取职业介绍费补贴方式鼓励中介机 构促进就业。
    (十二)鼓励失业人员自主创业。采取小额贷款全额贴息、创业带动就业补贴方式,促进失业人员自主创业;提高本区失业人员、高校毕业生、复员转业军人等人员个人创业贷款额度。
    五、优化中小企业发展环境
    (十三)完善政府对中小企业的服务。深化行政审批制度改革,政府部门简化程序、缩短时限、提高效率,为中小企业设立、生产经营等提供便捷服务。政府部门通 过门户网站等多种媒体,发布产业规划、优惠政策、项目征集、政府采购等与企业发展密切相关的事项。推进区领导联系重点企业制度,加强CRD绿卡企业跟踪服 务。做好企业减负工作,坚决制止向企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训和乱签责任书行为。政法机关维护企业合法权益,加强司法调解力度为企业发展 服务。
    (十四)加快推进中小企业服务体系建设。积极发挥工商联、私个协和行业协会作用。通过政府支持中介,中介服务企业方式,支持社会化服务机构面向中小企业开展创业辅导、管理、信息、咨询等综合性服务及共性技术等专业化服务。
    六、加强对中小企业工作的领导
    (十五)保留石景山区帮扶企业应对国际金融危机领导小组。适时转换为石景山区促进中小企业发展领导小组。建立为中小企业协调服务的长效机制,定期召开工作例会,协调解决中小企业发展中存在的困难、问题。


                      二○一○年三月三十日