今天是

 
科委园区转发《北京市石景山区防火安全委员会办公室关于2018年一季度火灾预警的通知》的通知
      时间:2018-01-11 16:42:27      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  

园区各企业:

    1月10日,北京市石景山区防火安全委员会办公室印发<<关于2018年一季度火灾预警的通知>,现将该通知转发给你们,请园区各企业切实加强隐患排查自查,防范安全生产事故发生。

 

 

科委园区

                                2018年1月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市石景山区防火安全委员会办公室文

 

 

石防办字〔2018〕5号

 

 

北京市石景山区防火安全委员会办公室

关于2018年一季度火灾预警的通知

 

区属相关委、办、局(总公司),各街道(鲁谷社区):

2017年以来,在委、政府的坚强领导下,各单位凝心聚力、攻坚克难、齐抓共管,确保了党的十九大等一系列重大安保活动期间全区消防安全形势的稳定。但是临近年底,大兴、朝阳连续发生了有影响的火灾和事故,暴露出消防安全管理工作仍然存在问题短板,各措施急需加强。为打新年初始消防安全“开官战坚决防止我区发生有影响的火灾,确保消防安全形势平稳,各单位要进一步采取严密措施,加强“大排查、大清理、大整治”工作力度,集中精力、全力以赴抓好冬春火灾防控工作。

一、近十年全区一季度火灾情况分析

2008年至2017年十年间,石景山区共发生火灾994起,其中一季度发生火灾336起,占近十年火灾总数的33.8%,远高于25.0%的平均值。

(一)从起火原因情况看,排在前三位的分别为电气因素、遗留火种和生活用火不慎。这三种原因共引发火灾218起,占一季度火灾总数的64.9%。

(二)从起火场所情况看,排在前三位的分别为住宅、交通工具和垃圾及废弃物。这三类场所共发生火灾238起,占一季度火灾总数的70.8%,尤其是住宅类火灾高发,发生149起,占一季度火灾总数的44.3%。

(三)从起火地区情况看,排在前四位的分别为苹果园地区、古城地区、鲁谷地区和八角地区。这四个地区共发生火灾236起,占一季度火灾总数的70.2%。

二、2018年一季度火灾预警

(一)重点做好火灾高危地区的火灾防控。从火灾发生起数来看苹果园地区、古城地区、鲁谷地区和八角地区四个地区属于火灾高危地区,这些地区具有人口严重倒挂、村民自建房、出租房屋、出租大院、工业大院、批发市场、厂房库房、“三合一”、“多合一”场所多等特点,特别是因违法建设、违法经营衍生的消防安全问题尤为突出,居民消防安全意识淡薄,火灾易发多发。

(二)重点加强居住和人员密集场所火灾防控。近年来,居住场所火灾始终居各类场所火灾中首位,且亡人火灾大多数发生在居住场所使用电器不当、违规给电动自行车充电、吸烟等是引发亡人火灾的主要原因。此外,春节期间商市场、宾馆饭店等人员密集场所用火用电用气量的增多加大了火灾风险。春节过后厂房建筑工地、物资仓储场所全面复工,生产经营活动增多,引发火灾的因素也将增加。

(三)重点预防因电气因素、遗留火种和生活用火不慎引发火灾进入1月份后气温大幅度降低,电暖气、“小太阳”、空调等大功率用电设备超负荷运行加之取暖设备质量不合格、私拉乱接电线、违反设备安全使用注意事项、违规用火用气等因素增加火灾发生几率。往年春节期间尤其是除夕、正月初一、正月十五是家庭聚餐、燃放烟花爆竹的主要时段,从近年数据看,这三天火灾起数约占除夕至正月十五期间总数的45%,要结合今年的燃放要求,加强五环外重点区域防范

(四)重点加强电动车火灾防范电动自行车、电动摩托车、电动三轮车,以及为其提供动力的蓄电池所引发的火灾逐年增长。电动车火灾多发生于夜间,且燃烧产生的有毒有害烟气极易造成人员伤亡;起火地点多为小区车棚、建筑首层、走道内,以及居民家中等停放电动车及存放蓄电池区域;起火原因多为电动车及蓄电池在违规充电过程中引发电气故障形成火灾。

三、火灾防控提示

(一)持续推进安全隐患“大排查、大清理、大整治”工作。各单位要将日常检查工作与安全隐患“大排查、大清理、大整治”专项行动和冬春火灾防控工作打捆运作,统筹推进。紧盯火灾高危地区,严格“重点单位、六小场所、平房院落”分类分级管理,组织街道(乡镇)、社区(村)、公安、消防及网格力量,集中开展消防安全重点单位、一般单位、居民社区、平房院落等场所消防安全隐患摸排整治。要以人员密集、易燃易爆、“三合一”、高风险出租房屋、老旧住宅、文物古建筑等六类高风险场所单位为重点,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所全面排查,摸清底数,逐个场所单位详细登记,建立台账,并根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任,开展消防隐患排查整治工作。要继续深化开展全区“大排查、大清理、大整治”专项行动,持续加大上账隐患整治力度,对照隐患台账逐一实施整改,对于一时无法整改的要明确整改责任主体和时限,全程跟踪督办,确保按期整改到位。要督促各乡镇街道、居(村)民委员会、物业管理单位落实电动车停放充电管理责任,推动设置电动车集中停放及充电场所,规范电动车停放充电行为,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

(二)进一步夯实重要节日和重大活动消防安保基础。各单位积极做好春节、元宵节等重要节日消防安全保卫。牢牢把握节前、节中、节后三个关键时段,进一步加大社会面火灾防控力度。要紧盯节日供应单位、春运场所、人员密集场所、易燃易爆危险场所、施工现场、旅游场所,反复开展消防安全检查,及时督促单位整改火灾隐患,进一步加大垃圾堆物、房前屋后及阳台可燃杂物的清理力度和巡查频次。要加强安全检查和值班巡逻,组织对重点施工现场、重点场所和重要建筑开展“实名制”不间断巡查巡控、重点看护。全国两会期间要督促社会单位进一步落实消防安全责任制,开展消防安全自查自改和消防宣传教育活动,严格落实各项火灾防控工作措施。要组织专门力量,对会场、住地以及周边社会单位,供水、供电、供气、供热、供货、通讯等服务保障单位,以及会议代表、委员可能涉足场所,反复开展消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,加大督查、夜查力度,认真组织好现场执勤,督促社会单位在重点时段加强消防安全值班巡逻,确保会议期间各项活动的消防安全。

(三)进一步加强消防安全宣传培训工作。一是广泛开展社会化宣传,部署开展消防宣传进社区活动,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。二是要广泛开展新闻媒体宣传,充分依托传统媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,适时推出针对性强的宣传内容;结合季节及节庆火灾特点,加强消防安全提示、公益广告和案例宣传,提醒公众关注消防安全;利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能。三是广泛开展电动车安全宣传,张贴《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通,将《通告》内容和要求提供给新闻、宣传部门和广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛进行宣传。要深入居民住宅区,组织居民群众,面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,普及消防安全常识。四是要广泛开展重要节点宣传,春节、元宵节期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,在城市公交站台、车站、街道社区及涉会场所、商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。

四、近十年一季度伤亡人火灾案例

12016年2月6日19时27分,石景山区依翠园9号楼6单元203号发生火灾,造成1人死亡,起火原因系吸烟所致。

22017年2月2日13时50分,石景山区石景山路23号院3号楼2单元18号发生火灾,造成2人轻伤,起火原因系电气线路故障所致。

3、20172131520分,石景山区八角北路42号楼4单元56号发生火灾,造成1人死亡,起火原因系电气线路故障所致。

 

 

 

 

北京市石景山区防火安全委员会办公室

2018年110日



【字体:         】  【打印】  【关闭】