今天是

 
“创新创业石景山”启航工程
      时间:2015-07-09 16:16:04      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  

为贯彻党中央、国务院关于进一步激励大众创业、万众创新的指示精神,加快落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)、科技部“创业中国行动”和“创业中国”中关村引领工程,紧密结合石景山区“全面深度转型、高端绿色发展”的战略部署,发挥中关村石景山园高端引领示范作用,构建完善的创新创业生态系统,打造经济发展新引擎,特制定本方案。


一、总体要求

 

(一)指导思想

 

以 实施创新驱动发展战略为统领,按照“政府引导、市场运作、高端引领、高效联动”的原则,以创业人才为核心主体,以创业项目的引、聚、育、推为主线,以创业 服务环境优化和政策体系完善为保障,整合区域创业资源,进一步激发全社会创新创业潜能,优化创新创业生态系统,支持新技术、新产品、新业态、新商业模式的 产生,形成新的经济增长点,引领支撑“国家级绿色转型发展示范区”建设。


(二)发展目标

 

2020年,形成创业主体大众化、建设运营市场化、创业服务专业化、创业资源国际化、创业模式多样化的发展格局。构建普惠、智能、协同、融合的“众创空间”,将石景山区建设成为科技、文化、金融产业高端融合发展的新兴创新创业中心。


1.吸引一批高端创业人才。聚集科技创业人才1万人。重点吸引海外创业者、青年(大学生)创业人才、大企业创业人才、科研院所科技创业者等四类科技创业人才聚集。聚集“千人计划”、海聚工程、高聚工程等相关人才50人以上。


2.培育一批高端创业主体。培育一批在行业内拥有领先技术和创新商业模式的高成长企业,聚集培育科技创业企业5000家,高新技术企业500家。


3.打造一批高端创业载体。推动在全区范围内建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,打造国际人才港、国际创业港、创业公社等特色众创空间,构建“多点支撑、特色鲜明”的众创空间发展格局,探索建设一批创业公寓和创业社区。众创空间规模达100万平方米,青年创业公寓2家,创业社区2个。


4.完善的创业金融体系。重点吸引天使、VCPE和众筹平台等金融机构,聚集各类金融机构500家,为创业企业提供多元化金融服务。全面对接多层次资本市场,培育上市企业10家,新三板挂牌企业20家,四板展示企业100家,成为国内创新创业与金融结合的典范。


5.健全的创业服务体系。成立石景山区众创空间联盟,集聚一批多元化的新型创业服务机构、高水平的专业服务机构等高端创业要素资源,形成覆盖项目发现、团队构建、知识产权服务、后续支撑等全链条服务。聚集创业服务机构10家,创业导师超过500人,创业咨询专业机构100家。


6.浓厚的创业文化氛围。打造一批创新创业活动品牌。支持举办各类创新创业活动。鼓励支持高校院所、投资机构、新型孵化器等多主体举办的国际性、全国性创业大赛、创业沙龙、创业培训等创业活动500场。


二、实施七大任务


(一)创业人才集聚工程

 

支持大学生创业。实施“五个一”计划,共建“大学生创业基地”,支持北方工业大学建设大学科技园,与中国科学院大学等驻区高校签订战略合作协议,支持高校开设创业教育课程;创办“大学生创业讲堂”,聘请国内外行业专家、企业高管、创业成功者为创业导师,定期举办创业培训;建立“大学生创业服务驿站”,支持服务驿站向大学生创业企业提供知识产权、法律维权、企业运营等公益性服务;搭建“大学生创业线上服务平台”,构建一个集科技成果展示、高端人才推介、政策解答、经验交流、互助联谊等功能为一体的线上公共服务平台;建设“大学生创业服务窗口”,依托石景山创新平台,设立注册绿色通道,为大学生创业者提供政策咨询、工商注册、信息对接等一站式服务。


支持高端人才创业。依 托常青藤高端人才集聚区建设中关村国际人才港,吸引海外高端人才创业,将我区建设成为海外人才回国创业的第一站。鼓励领军企业高管“二次创业”和高校院所 科技人才创业,建设共性技术创新服务、成果转化服务、科技资源共享平台,提供技术研发、咨询、转让等技术服务,形成协同创新合作机制。


构建创业人才生态圈。积 极发挥雏鹰人才创业基地和博士后(青年英才)创新实践基地的优势作用,畅通高端创新要素的流动渠道,加大对人才的引聚力度,重点吸引“千人计划”、海聚工 程、高聚工程等相关人才和具有国际视野、拥有核心技术的创业团队优先入驻,促进人才与项目对接、与产业互动、与资本融合,形成开放的人才生态圈。


(二)创业载体拓展工程

 

整合区内载体资源。鼓励古城中小企业基地、茂华大厦等区内载体建设创业大厦、创业社区,吸引一批创业服务机构入驻,形成有效集聚,打造多元的创新孵化载体和众创空间,构建“多点支撑、特色鲜明”的众创空间发展格局。同时支持服务载体专业化服务能力建设,支持服务载体为企业提供创业辅导、融资等服务。

 

打造特色众创空间。巩固石景山区特色产业优势,发挥政策集成和协同效应,促进科技文化金融产业融合、集聚,差异化发展。将银河商务区、融科创意广场、瑞达大厦建设成为文化创意产业特色众创空间;将盛景国际、西山汇建设成为互联网金融产业特色众创空间。


配套完善创业公寓。依托首钢5号院宿舍楼和西山汇10号楼,建设“趣空间”创业公寓,结合青年创业人才住宿需求,迎合青年群体的社交特点,建设新型高端社交公寓与兴趣爱好相结合的垂直社交社区。以公寓为载体形成创业交流、网络社交、运动旅行等兴趣交流圈子,引领新时代青年积极健康的生活方式,促进青年创业群体不断成长。


(三)创业金融升级工程

 

鼓励设立各类投资基金。鼓 励社会机构在石景山区设立产业种子基金、天使投资基金,支持区内高校设立科技成果转化基金。创新财政资金投入方式,设立创业投资引导基金,对拥有科技成 果、应用科技成果及商业模式创新的人才或团队,以股权投资等方式给予支持。建立风险补偿机制,促进金融机构加大对早期创新项目的金融服务力度。


推广“孵化+创投”模式。支持各类创业服务机构设立投资基金,突破原有服务模式单一瓶颈,变单一服务为服务与投资相结合,以投资拉动运营模式转型。尽快发现有价值的创业企业,解决企业在发展初期对资金的需求。


完善创业金融服务体系。发 挥石景山园科技金融服务联盟作用,完善技术和资本高效对接的机制。引导银行、担保等机构加强对创业企业的信贷支持,构建包括科技信贷、天使投资、创业投 资、科技保险、融资租赁、多层次资本市场在内的创业金融服务体系。引导和鼓励石景山创业企业在股权众筹平台融资,在中关村股权交易集团进行挂牌展示、股权 登记托管和挂牌交易。


(四)创业服务优化工程

 

推动新型创业服务机构发展。总结推广华海基业“全球转移、跨境孵化”,蒲公英创业驿站“创业教育服务+创业互助”、创业公社“基地+基金”、“政策+市场”、“股权+债权”、“孵化+投行”的创业服务模式。引导畅游、蓝港等产业龙头企业开放产业资源,设立产业驱动型孵化平台,打造具有石景山特色的创新创业服务模式。


建设共享技术平台。与微软中国共建“微软技术实践中心”和石景山互联网游戏创业平台,引入全球领先的微软云Azure,为区域内的游戏开发商提供知识分享、技能培训、免费工具、专家指导等服务,降低游戏企业开发成本。依托首都科技条件平台石景山工作站,引导院校、机构、企业开放资源,为创业企业提供技术共享平台。


建设创业公共服务平台。整 合区域创业服务资源,支持会计师事务所、律师事务所、知识产权、人力资源、技术转移等专业服务机构与创业服务机构合作,共建低成本的创业公共服务平台。培 育一批专业创业导师团队,鼓励拥有丰富经验和创业资源的企业家、天使投资人和专家学者担任创业导师或组成辅导团队,形成创业者-企业家-天使投资人-创业导师的互助机制。


(五)国际资源整合工程

 

拓展海外交流基地平台。发挥中关村石景山园瀚海硅谷基地的国际前沿作用,整合瀚海洛杉矶文化创意园、瀚海慕尼黑科技园等海外基地资源,为国内企业“走出去”与海外优秀人才与企业“引进来”搭建国际平台,链接全球创新创业资源。


建设石景山国际创业港。依托石景山科技馆,引入Plug&Play国际化加速器的运营模式,打造“加速平台”、“创业孵化平台”、“国际服务平台”,采用会员制和社区服务,提供各类国际间交流、项目孵化落地等增值服务,建立国际人才和项目数据库,搭建全方位的国际化创业平台。


打造北京市国际科技合作基地。继续推动中关村石景山园 “数字娱乐特色北京市国际科技合作基地”和趣游时代公司 “轻文化产业孵育北京市国际科技合作基地”建设,打造科技文化融合特色国际科技合作交流平台,进一步推动石景山企业的国际技术合作,推进科技成果产业化。


(六)创业政策助推工程

 

强化财政资金引导。制定鼓励创新创业的政策措施,加大引导扶持力度。全面落实国家、市、区三级扶持创新创业财政补贴政策,形成政策组合拳,打造政策洼地。对高等院校建设大学生创业基地、新建改建“众创空间”、提供创业增值服务等给予补贴支持。


完善绿色通道机制。设立大学生创业服务窗口;简化工商、税务等注册登记手续,实行注册登记快速服务,推行“三证合一”、“一照一号”

 

完善高端人才服务。鼓励高端人才创新创业,积极争取市级以上各类人才创业的一次性启动资金,完善配套服务,为我区创业的高端人才,优先提供人才公寓、子女入学、居住证办理等服务,优先推荐参加市级以上优秀人才和高级职称评审。


(七)创业文化培育工程

 

打造“创新创业石景山”品牌。围绕大众创业、万众创新组织开展各类评选活动,评选石景山区示范众创空间,举办“石景山创业十佳企业”评选,在区内形成创新创业燎原之势,提升“创新创业石景山”的品牌影响力。


丰富创新创业活动。推 动创业文化普及,举办北方工业大学“科园杯”活动,举办蒲公英(京津冀)大学生创业邀请赛,举办中美创意大赛。推动区内企业积极参与市级、国家级、国际创 新创业大赛,为投资机构与创新创业者提供对接平台。举办高端培训活动,通过线上线下联动的资源对接活动,促成创业者自发聚集,分享资源,抱团创业。支持服 务机构举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等活动。


营造创新创业文化氛围。积极营造敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新创业致富的价值导向,大力宣传企业家精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。加强各类媒体对区内创新创业活动的新闻宣传和舆论引导,形成更加有利于“大众创业、万众创新”的舆论导向。


三、保障措施

 

充分发挥市场配置资源的决定性作用,优化我区创新创业生态环境,激发创业活力。更好发挥政府引导作用,完善区域创新创业支持政策,推动形成大众创业、万众创新蓬勃态势。


(一)加强组织领导

 

加强区委区政府对创新创业的直接领导,建立区领导挂帅的“创新创业石景山”工作领导小组,统筹全面推进。组织部、宣传部、发展改革委、科委、园区管委会、经济信息化委、教委、财政局、人力社保局、金融办、投资促进局、工商分局、国税局、地税局等相关部门,建立沟通协调机制,形成合力,协调落实相关政策。


(二)完善政策体系

 

设立石景山区创新创业专项资金。加快出台支持创新创业的政策措施,围绕创业核心要素资源,打通人才、载体、金融、服务等各环节的创业经络,支持各类高端创业人才创业、支持社会力量建设运营各类创业服务载体、支持服务创业的金融机构发展、支持公共平台发展等。


(三)强化市场主导

 

进一步发挥市场对创新资源配置的决定性作用,发挥各类创业服务平台的桥梁、纽带作用。支持咨询公司、投资机构、会计师事务所、律师事务所、知识产权机构、技术交易所等机构为创业企业提供专业服务,与创业服务机构合作联动,资源开放共享,建设低成本的创业公共服务平台。


(四)加大宣传力度

 

加大对“创新创业石景山”启航工程宣传,总结众创空间等新型创业服务机构运营模式和典型案例,报道一批创新创业先进事迹,树立创新创业典型人物,打造石景山区“众创空间”的品牌影响力,营造全社会鼓励创业、容忍失败的创业文化氛围。
【字体:         】  【打印】  【关闭】