今天是

 
石景山区关于支持大众创新创业的暂行办法
      时间:2015-07-09 16:14:34      
【字体:         】  【打印】  【关闭】  

第一条  为贯彻落实党中央、国务院关于进一步激励大众创业、万众创新的指示精神,进一步释放创业红利,激发创业活力,构建石景山区完善的创新创业生态系统。根据《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发20159号)、《关于实施大学生创业引领计划的通知》(人社部发201438号)、科技部“创业中国行动”和《“创业中国”中关村引领工程》(2015-2020年)等相关文件规定,结合我区实际,制定本办法。


第二条  本办法适用于在石景山区进行工商注册和税务登记的,由海外创业者、青年(大学生)创业人才、大企业创业人才、高校院所科技创业者等新创办的符合我区主导产业定位的企业(自注册之日起三年内),创业服务载体、金融机构、高等院校等与创业服务相关各类机构。


第三条  设立“石景山区创新创业专项资金”,采取补贴、奖励、贴息等方式,鼓励大众创业,支持创新发展。


第四条  支持建设创新型创业服务载体。鼓励新建或改扩建老旧厂房、原有载体等成为低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”,为创业企业提供创新型共享式公共服务。经认定符合条件的建设项目,按其建设年度内实际发生投资额的10%给予后补贴,单个项目累计最高不超过100万元。


第五条  鼓励创业服务载体孵化模式转型。对区内创业服务载体开展石景山区示范众创空间认定,鼓励现有服务载体申请认定国家、北京市科技企业孵化器、北京市众创空间和中关村创新型孵化器等。


第六条  支持为创业企业提供房租减让。鼓励创业服务载体为创业企业提供房租减让,对为创业企业提供租金减让的创业服务载体,经认定按其年度租金减让总额的50%给予后补贴,每年不超过100万元。


第七条  支持为创业企业提供免费宽带。鼓励创业服务载体为创业企业提供免费宽带接入,对为创业企业接入不低100M宽带的创业服务载体,按其宽带资费的50%给予后补贴,每年不超过10万元。


第八条  支 持为创业企业提供全要素服务。鼓励创业服务载体为创业企业提供法律、财务、市场策划、投融资推介、知识产权、技术转移、高新认定等集成化全要素服务。每年 根据其服务企业的数量、为企业提供服务的情况、搭建公共技术或服务平台的情况等进行综合评价,根据评价结果每年给予最高20万元的奖励。


第九条 支持创业企业多渠道开放式融资。对从经金融管理部门核准的金融机构获得的担保、抵押、信用或无抵押等各类贷款以及集合信托和集合票据类产品,每年给予50%的贷款贴息。对融资过程中发生的非利息类的发行费用、担保费用、信用评估费用等相关费用,按照实际发生额的50%给予一次性补贴。单个企业贷款贴息和费用补贴合计每年不超过50万元,连续3年总额不超过100万元。


第十条  支持各类投资基金投资创业企业。引导各类投资基金在我区注册,对在我区注册且备案的种子基金、天使投资基金、高校成立的创业基金和科技成果转化基金投资我区创业企业的,经认定按照其货币形式实际投资额的10%给予风险补贴,单笔补贴金额不超过50万元,单个机构年度累计最高不超过200万元。对委托专业投资管理公司进行投资的,只对相应的投资管理公司进行风险补贴。


第十一条  支持创业企业新三板和区域股权交易市场挂牌。对在新三板挂牌的企业给予30万元的一次性奖励,在中关村股权交易服务集团挂牌的企业给予5万元的一次性奖励。


第十二条  支 持优秀人才创新创业。积极推荐海外创业者、青年(大学生)创业人才、大企业创业人才、高校院所科技创业者申报“千人计划”、“万人计划”、“海聚工程”、 “高创计划”、“高聚工程”等国家、北京市、中关村人才工程,积极争取上级创业资金支持。对到我区创业的海外高层次人才,按照相关政策给予一次性奖励。


第十三条  鼓励高校支持大学生创业。支持区内高校设立大学科技园、创业实验室和大学生创业基地,符合条件可享受创业服务载体和机构相关政策支持。凡本区生源毕业的大学生(国家统招的全日制大专及以上学历),自毕业之日起2年内自主或合伙创办企业的,给予该毕业生最长3年的社会保险补贴。


第十四条  提供注册登记等快速便利服务。简化工商、税务、质监等注册登记手续,优化工作流程,提高办事效率,推行“三证合一”、“一照一号”,确保3个工作日内核发相关证照。


第十五条  完 善创业人才相关配套服务。对入选“千人计划”、“万人计划”、“海聚工程”、“高创计划”、“高聚工程”、“石景山区海外高层次人才”等人才工程的优秀人 才,优先提供人才公寓、子女入学、工作居住证办理、三甲医院优质诊疗等高端人才服务,优先推荐参加市级以上优秀人才和高级职称评审。


第十六条  支持开展创业教育培训。对驻区高校、创业服务载体与高校合办、或经教委认定的专业培训机构组织的创业教育课程(高校认可并给予2学分以上的),按照主办方开办创业教育课程实际发生费用的50%给予后补贴,每年最高5万元,单个机构累计最高不超过10万元。


第十七条  支持创新创业交流活动。对于企业或社会组织举办的创新创业大赛或项目路演等专业交流活动,根据参会企业数量、活动影响力和实际效果等,对组织方按照活动实际支出费用30%给予后补贴,单个机构每年支持金额不超过10万元。


第十八条  支持优秀创业项目落地。对于在市级以上创新创业大赛或活动中的获奖项目,获得投资机构投资并在我区创业的企业,给予最高20万元的一次性奖励。


第十九条  组织优秀创业企业评选。在我区创业的企业中开展“石景山区创业十佳企业”评选,对于获奖企业给予最高20万元的一次性奖励。


第二十条  本办法由石景山区科学技术委员会负责解释,由石景山区科委会同相关委办局执行。本办法规定的财政支持政策,与本区现行其他相关财政支持政策不能重复享受。本办法自发布之日起三十日后实施。
【字体:         】  【打印】  【关闭】